12:02
Смысл Человеческого


Смысл Человеческого может быть заложен в одной фразе: человек - это лимб между духом и материей. Мы не животные и не боги, поэтому не принадлежим ни к тому, ни к этому миру. Мы боимся быть животными, однако гордимся тем, что мы все-таки - животные. Мы боремся с Богом, преклоняемся перед Ним и хотим Им стать. В нас есть совесть, чувство вины, красоты, мы мечтаем, обладаем логикой, развиваем в себе способность к познанию мира.

В этом - весь смысл человеческого.

Что нам рассказали о нас философы? Мало.
"Слишком человеческое" у Ницше - это мост между обезьяной и сверхчеловеком. Бог, по Ницше, - это то, что многие тысячелетия мешало нам стать теми, кем нам суждено стать. По Ницше, философия нигилизма законным, естественным образом приходит на смену христианству.
У экзистенциалистов смысл человеческого обретает бытийный характер - существование предшествует сущности (Сартр), а любые красивые и псевдонаучные объяснения смысла жизни - абсурдны. Мы - случайности, блики на теле бытия, вообразившие, что существуем для чего-то, во имя каких-то великих идей. Согласно Сартру, никакой человеческой природы не существует вовсе, ибо нет ни Бога, ни Его замысла, а значит и смысл человеческого - бессмысленная задача для философии.
Но разве от этого жизнь становится хуже?

 

Просмотров: 657 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: смысл человеческого | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1 Алеся • 22:04, 17.11.2014 [Материал]
Именно потому, что мы между духом и материей, между богами и животными, между вчера и завтра, именно поэтому мы то радуемся, то плачем, то находим смысл жизни, то теряем его, то любим, то ненавидим. Именно эти противоречия - и есть человеческая природа.
1-1 2-2
avatar