14:37 Великое дао | ||
Великое Дао, Путь Дао, Дао Любви - какие образы возникают в нашем воображении, когда мы слышим эти слова? - китайские фильмы, статуэтки, старик с посохом и некая абстрактная сила, способная уберечь от зла, принести умиротворение и, конечно, повысить вашу потенцию.
Мудрость дао поистине неисчерпаема и удивительно проста и понятна, - но только в том случае, если не пытаться ее осмыслить.
Меч дао в руках вставшего на путь дао всегда указывает на цель.
Это одна из моих самых любимых даосских притч: распечатанная на листе бумаги, она всегда висит на стене для напоминания, что совершенство вопреки общему мнению все же возможно. В числе общего даосского концепта притча о Свете и Небытии - один из важных фреймов, говоря языком когнитивной науки. Даосских текстов в тысячи раз меньше, чем буддистских и христианских, а сами тексты очень коротки, избавлены от вводных слов, определений и фигур речи - в них нет метафор или аллегорий, они сами по себе - аллегорические указания. Мне нравятся даосские тексты. Я счастлив, существовали люди, написавшие их, счастлив, что имею удовольствие, честь, возможность анализировать эти удивительные ментальные репрезентации истины, просветления. Это как слышать отзыв о лучшем вине от лучшего сомелье.
Практика дао предполагает... Нет, категорически нет! - слишком просто было бы перечислить набор действий, ведущих по пути у-вей. Практика дао ничего не предполагает кроме битья бамбуковой дубинкой. Медитации, трансформации, изменение мировоззрения, голодание, недеяние - все это камни, которые потащит на себе неофит. Вопрос в том, что этого несчастного лицемера заставило поверить, что он выбирает путь дао.
Однажды я беседовал на форуме с адептом одного из восточных учений, он искал единомышленников - тех, кто, как и он, выбором трудится над между реальностью и иллюзией. Я заговорил с ним ни о чем, потом коснулся как раз этих самых главных вопросов - просветления, распознания, и он меня спросил, какое учение я исповедую. Я сказал, что никакое, и тогда он заговорил снисходительно, он сказал, что, видимо, для меня это всего лишь игры. Вот - он и есть тот неофит (то есть, видимо, уже полноценный адепт), который тащит на себе разные камни, изобличенный всеми учениями, в том числе и тем, которое исповедует.
Учение дао (возможно, единственное из всех) никогда не скатывается до нравоучений. То Дао, которое можно выразить словами, не есть постоянное дао. Интеллигентный китайский библиотекарь Лао Цзы (сейчас некоторые уже стали называть его Дао Цзы) отправил в человечество долгоиграющий посыл, его идея неисчерпаема. Имя, которое можно произнести, не есть постоянное имя. Слово "дао" в Китай явно пришло из Средиземноморья - слишком оно перекликается со словами Део, Тео, что значит бог. Дэвы, Зевс, Дьявол - все это тот же корень, но отличие дао от всех персонифицированных сил в том, что оно, имея имя, продолжает оставаться безымянным. "Безымянное - начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей". Дао есть в словах "теософия", "теология", "идея", "идеология", "атеизм".
Истинное искусство дао заключается в умении распознавать. Сборник притч "Дао дэ дзин" как раз этому и учит. Если следуешь Дао - попадешь в иллюзорный мир, ведь Дао - это просто имя. Если собираешься идти дальше - не следуй Дао, следуй безымянному.
| ||
|
Всего комментариев: 1 | |
0
| |