12:57
Видеть душу человека

Собака лает на палку, а лев смотрит в глаза.

Если мы видим человека, и нам кажется, что он - воплощение зла, это значит, что мы смотрим не в душу, а на те внешние инструменты, которыми человек ее защищает. Всякое поведение - это психологическая защита. От этого неумения видеть глубже - типичные конфликты.

В инфантильном мировоззрении живут чудовища. Мы не любим чудовищ, но если они для нас что-то значат, мы замечаем их в первую очередь.

Если бы наше мировоззрение основывалось на феномене человека, мы безошибочно узнавали бы его в каждом, с кем сталкиваемся.

Для истинного гуру важна душа ученика, поэтому он смотрит сквозь маску, в которой приходит ученик. Ложный гуру не видит душу, а судит по маске.

Внимательному врачу-психиатру (или хорошему психологу) важно психическое здоровье пациента, и он терпимо относится к симптомам психических расстройств, а невнимательный специалист устает, раздражается, злится, выгорает: внутри себя он сражается с чудовищами, обитающими в его мировоззрении, и в итоге всегда проигрывает.

Мы не обязаны помогать людям, понимать их. Кто мы такие, чтобы изменять их. Мы не обязаны быть хорошими и добрыми. Нам не нужны ни мудрость, ни нравственность. Это нас не сделает вечными. Лучшее, что мы можем сделать, это быть внимательными друг к другу и научиться смотреть сквозь маски. Если мы разглядим в человеке душу, он это непременно почувствует.

 

Просмотров: 113 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: мировоззрение, психологическая защита, видеть душу человека, психическое здоровье, видеть душу, здоровая психика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar