Н. Винер. Кибернетика и общество
[ Скачать с сервера (184.7 Kb) ]06.01.2013, 18:57

• НОРБЕРТ ВИНЕР (1894–1964), американский математик. Родился 26 ноября 1894 в г.Колумбия (шт. Миссури). Домашним образованием Норберта занимался отец. Мальчик был вундеркиндом: в возрасте трех лет он начал читать и писать, семи лет читал Дарвина и Данте, в одиннадцать окончил среднюю школу, в четырнадцать – Тафтс-колледж. Учился в Гарвардском университете, в 17 лет стал магистром искусств, в 18 – доктором философии по специальности «математическая логика». По окончании университета получил стипендию для поездки в Европу. В Кембридже стажировался у Б.Рассела и Дж.Х.Харди, затем в Гёттингене у Д.Гильберта.
  Первую математическую работу Винер опубликовал в 1913. В 1915 получил место ассистента на кафедре философии в Гарварде. Занимался журналистикой, писал статьи для энциклопедии, пытался преподавать. В 1919 наконец получил место на кафедре математики в Массачусетском технологическом институте. В 1932 получил звание профессора МТИ.
  В 1945–1947 Винер заинтересовался системами с обратной связью и проблемами передачи, хранения и переработки информации. Новую науку – общую теорию управления и связи – он назвал кибернетикой. Впервые слово «кибернетика» как термин, относящийся к управлению в широком смысле, применил Платон в 4 в. до н.э., а в 19 в. Ампер предложил называть этим именем науку об управлении человеческим обществом. В 1948 вышла книга Винера Кибернетика, живо воспринятая мировым научным сообществом. Под влиянием высказанных в ней идей возникло немало научных направлений и появилась масса научных работ.

• В книге "Кибернетика и общество" H.Винер пытается рассмотреть общественные последствия развития кибернетики. Его прогнозы представляют интерес как мнение крупнейшего зарубежного специалиста в кибернетике. Он оптимистически смотрит на перспективы развития этой науки в условиях мирного существования человечества.
Вместе с тем идеалистическое миросозерцание не позволяет Винеру избавиться от крупнейших противоречий в своих теоретических и политических взглядах, он далек от научного понимания законов общественного развития, не понимает, что главной преградой на пути расцвета науки является капитализм.
 • Книга Н.Винера дает представление о сильных и слабых сторонах состояния кибернетики в капиталистическом мире.

Искусственный интеллект
Человек сотворил искусственный интеллект, скопировав собственный разум. Но что ждет человечество в будущем? Останутся ли отношения живого и искусственного разума такими же, какими они являются сейчас?

Категория: Бесплатные книги | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: кибернетика, Норберт, Винер, скачать, книга, общество, книгу
Просмотров: 8037 | Загрузок: 2084 | Рейтинг: 3.7/3