Экзистенциализм – это значит: жить здесь и сейчас

Время – одно из четырех измерений мира, в котором мы живем и благодаря которому можем дать определение прошлому, настоящему и будущему.
Настоящее — это всегда движущаяся нулевая точка отсчета, по обе стороны которой пролегают прошлое и будущее.

С точки зрения экзистенциализма, гармоничная личность отделяет прошлое и будущее от настоящего и не принимает их  за нулевую точку – реальность. 

Время от времени все мы обращаемся то к прошлому, то к будущему. Экзистенциализм – это способность человека чувствовать настоящее. Однако  адаптироваться к ощущению реальности умеют далеко не все. Всевозможные неприятности, страхи, стрессы, психологические комплексы и конфузы побуждают нас с головой залезать под теплое одеяло прошлого или  предаваться мечтам и иллюзиям.

Воскрешение минувших переживаний, как и фантазирование – это бегство от нулевой точки настоящего в никуда, то есть бегство от реальности, поиск способа избавиться в тот или другой момент жизни  от неприятного или травмирующего переживания реальности.
Можно потратить годы, и даже всю жизнь на подобную охоту за призраками, но такое ковыряние в состоянии только усилить неприятие настоящего.
Перед сном мы беспокоимся о том, сможем ли уснуть; утром мы переживаем, чтобы не опоздать на работу. Пока добираемся до офиса, мы полны сил реализовать наполеоновские планы, но по приходу на место назначения все опять меняется, и мы начинаем готовиться к встрече позвонившего партнера по бизнесу или клиента. Мы намечаем план беседы, но при встрече напрочь о нем забываем и почему-то думаем о том, как успеть домой к ужину, чтобы не обидеть домочадцев… И так всегда. Мы опережаем время, но не пожинаем плодов своих усилий. Жизнь проходит, а мы лишь удивляемся, почему за плечами ничего не остается. Не может остаться, потому что нет контакта с настоящим. Перепрыгивая из прошлого в будущее, мы выбрасываем реальность из своей жизни.
 
 Бесконечные поиски истины в прошлом, как и боязливое заглядывание в будущее (якобы  с целью обезопасить себя) сводит на нет наше сиюминутное существование. Идеал накопления жизненного богатства изолируется и отделяется от самого смысла жизни.
Если мы не разовьем в себе чувство «самости», не будем обладать желаниями и нуждами, чувствами и ощущениями, способностью получать удовольствие и испытывать боль, (которые и делают жизнь стоящей того, чтобы жить), не сможем получить удовлетворение от жизни и на смертном одре окажемся у разбитого корыта.
Человеческий разум хитер и изворотлив. Любители астрологии оправдывают свой уход от настоящего тем, что хотят обезопасить свое будущее, историки, археологи и прочие привязанные к прошлому люди, особенно те,  кто несчастлив, «потому что родители не любили» или «потому что в деревне родился» - поисками первопричины, корня всех бед. Однако такие поиски редко венчаются успехом. Немногие из нас могут похвалиться легкой судьбой и богатым наследством. Как показывает практика, это далеко не самое главное для того, чтобы научиться чувствовать реальность.
Копающаяся в прошлом или мечтающая о будущем личность чуждается брать на себя ответственность за свою жизнь, предпочитая перекладывать вину на события минувшего и страх перед грядущим вместо того, чтобы настроиться на восприятие реальности. Для того, чтобы ощутить вкус жизни в настоящем, не надо искать козла отпущения – достаточно посмотреть на мир другими глазами, например, сквозь призму экзистенциализма – здесь и сейчас.
 
 
Категория: Философия и социальная психология | Добавил: Ок (30.05.2013)
Просмотров: 2512 | Теги: здесь и сейчас, экзистенциализм, вкус жизни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar