Мизантропия - болезнь нашего времени
 
 

 
Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная наклонность психики может являться основой жизненной философии. Слово получило особое распространение после комедии Мольера «Мизантроп». Противоположность — филантроп.

Мизантропия (греч. μίσος - "ненависть" и άνθρωπος - "человек") - неприятие, ненависть к человечеству.
Хотя мизантропы выражают общую неприязнь к человечеству в целом, они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными людьми. Мизантропия может быть мотивирована чувством изоляции и социального отчуждения, или просто презрением к характерным чертам, присущим большей части человечества. 

Мизантропия - это болезнь нашего века. Расстройство психики и одновременно социальная болезнь, которая подтачивает общество изнутри. Ещё в веке в 19-м ей были подвержены единицы, и это была их личная беда. Они по большей части страдали сами. Сейчас мизантропы находят себе подобных, поддерживают друг в друге ненависть к людям. Они даже объединяются, увлечённые общей идеей человеконенавистничества.

Как правило, мизантроп до самозабвения любит "всех зверушек", кроме того вида, к которому сам относится. И, конечно же, мизантроп считает всех людей потенциальным злом. Он исходит ненавистью к "мучителям", которые не обратили внимание на полудохлого кота или запаршивевшую собаку, но при этом даже не заметит страдания своих детей, своих близких. Мизантроп способен проливать горькие слёзы и писать душещипательные опусы на тему того, как ужасно люди относятся к животным, но попробуй встреться такому мизантропу страдающий человек, например, бомж. В лучшем случае мизантроп признает, что "человек сам виноват, что опускается до скотского состояния". В худшем - отшатнётся от омерзения и в очередной раз подумает, насколько лучше людей "бедные зверушки". При этом мизантропу всё равно до того, что он не знает, как человек стал бомжом, какие страдания он испытывает из-за своего ужасного положения.
Если на ребёнка напала свора собак, значит - ребёнок сам виноват; если кошка вцепилась в глаз - значит, человек сам "хоть где-то, хоть когда-то, её спровоцировал, так ему и надо"...

Мизантроп жалок и ужасен одновременно. Он уподобляется эсесовскому офицеру, который отправил сотни людей в газовую камеру, но страдает в душе лишь от того, что когда-то в детстве утопил двух котят.
Мизантроп не заразен. Если в человеке есть любовь к себе и своему собственному виду Homo Sapiens, мизантропия ему не грозит. Он спокойно может любить людей и при этом так же по-доброму отнестись к животному, потому что у него живые существа будут стоять в правильной иерархии. Даже в животном мире кошки любят кошек, а собаки - собак. И любя себе подобных, они могут часть любви отдать кому-то ещё, например, человеку, который кормит их и даёт им кров. Только человек способен не любить людей, но при этом воображать, будто любит животных.

На самом деле, мизантропу лишь кажется, что он любит "зверушек". Он к ним точно так же равнодушен, как и к людям. Они для него - лишь средство выражения ненависти к человеку.

Казалось бы, если тебе так жалко бедное животное, которое страдает и мучится, зачем проходить мимо и злиться на людей? Не правильнее ли подобрать, принести его в свой дом, обогреть, помыть, вылечить? Но вместо этого мизантроп точно так же ходит мимо и "греет" в себе только ненависть к людям. Таким же точно, как он, людям, которые точно так же, как он, ходят мимо. Это происходит потому, что для мизантропа само по себе страдающее животное - не главное. Он варится в своей ненависти, а животное даёт для этой ненависти повод.

Если животное способно прощать того, кто причиняет ему зло, почему же человек не в состоянии любить тех, кто ему лично никакого зла не делал? Мизантроп не может. И мучается несчастный мизантроп, страдая от того, что "не может любить" так, как уродливый кот или запаршивевшая собака. Действительно, не может. Это ему не дано, потому что для того, чтобы любить - надо иметь в себе любовь, а он несёт в себе только ненависть.
Можно ли помочь мизантропу? Вряд ли. К сожалению, мизантропия - это болезнь, даже более тяжёлая, чем алкоголизм. Если алкоголик в состоянии понять, что он поступает неправильно, когда напивается, то мизантроп совершенно не сознаёт, что он мизантроп. Наоборот, ему кажется, что это как раз он поступает правильно, а все остальные - нет. Алкоголик может пересилить себя и излечиться, по крайней мере, обратиться к специалистам, которые помогут ему вернуться к нормальной жизни. Мизантроп этого не может, потому что он не понимает, что его психика больна и требует оздоровления.

 
 
Категория: Философия и социальная психология | Добавил: Zdorovyj-Duh (02.03.2013) | Автор: Мизантропия
Просмотров: 2085 | Комментарии: 1 | Теги: психика, мизантропия, человеконенавистник | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 otakusempai6 • 19:23, 31.07.2020 [Материал]
На одном сайте говорится, что это никак не психическая болезнь, на этом, что это тяжелая болезнь, которую нельзя вылечить. Кому верить в этом мире, если все пи3дят?
avatar