Концентрические круги общения или круги жизни. Как наши мысли влияют на общение
      С.Ключников

   
     


   Когда я начал работать над книгой «Будь в контакте: азы эффективного общения», я натолкнулся на удивительное явление - концентрические круги общения или круги жизни. Я просил клиентов повспоминать разных людей и представить, их движение, почти никто не видел, кого-либо идущим по кругу. Когда я уточнил задачу и предложил увидеть жизненный путь другого человека (при условии, что люди были знакомы давно и более-менее близко), то здесь появились круговые образы и траектории. Люди увидели круги жизни других людей, завершенные и не очень завершенные. Я подумал, что, наверное, представители гештальтической школы получили бы подтверждение своей системы и самой идеи «завершения гештальта»: тех, кого видели в движении по завершенному кругу и в реальной жизни отличались способностью доводить все задуманное до конца. И наоборот – «разомкнутые круги», как правило, проявляли себя в жизни как непоследовательные люди.

   На вопрос – вокруг чего двигались по кругу другие люди, ищущие свой жизненный путь, клиенты, вспоминавшие своих знакомых, говорили самые разные вещи – вокруг точки, вокруг оси, вокруг себя. Когда я уточнял вопрос и просил представить эту точку, то у одних она оказывалась пустотой и условностью, а другие видели ее в виде энергетического центра, притягивающего все остальные события жизни. «Во мне солнце!» - высказался один обаятельный энергичный музыкант, пришедший ко мне за психологической помощью в самораскрутке и самореализации.

   В дальнейшем этот образ солнца стал ключевым в моем понимании, что значит сила человеческого Я, помогающая выстроить вокруг себя людей, с которыми нам приходится общаться. Мне стало понятно, что наши близкие, родные, друзья, единомышленники, деловые партнеры и приятели выстроены вокруг нас по определенному закону в виде своеобразных концентрических кругов. Чем ближе к нам этот круг, тем меньше в нем людей. Чем дальше – тем их, как правило, больше. Люди приходят и уходят, иногда на небольшой промежуток времени, иногда надолго, и эти приходы-уходы составляют некие циклы общения и взаимоотношений, периоды обращения вокруг нас. В какой-то момент мне стало ясно, что каждый отдельный человек как социальное существо – это своего рода солнечная система, включающая в себя солнце (самого человека) и планеты (других людей), вращающихся вокруг нас. Чем ярче солнце и привлекательнее свет, излучаемый им, тем больше планет-людей тянется к нам. А некоторые люди, увы, представляют собой погасшие солнца, вокруг которых почти никого нет.

   Чтобы получить полную картину, я попросил каждого человека, с которым работал на бумаге расписать количество людей в каждом из шести кругов:

1) супруг;

2) самые близкие, родные;

3) друзья;

4) единомышленники, члены команды;

5) деловые связи;

6) приятели и знакомые.

   Затем они представляли людей, входящих в каждый концентрический круг – вначале по отдельности, а после всех вместе в едином образе, состоящем из шести концентрических кругов общения. Тех, кому это было сложно сделать, я просил сократить количество кругов до четырех: супруг – друзья – единомышленники и деловые связи – приятели.

   Чтобы лучше понять, как мысленное представление человека о его общении с людьми влияет на успешность его реальных с ними контактов, я попросил своих клиентов понаблюдать за своими мыслями и определить, сколько примерно времени они думают о других людях в сравнении со своими другими мыслями и какие это мысли – позитивные или наполненные ядом негатива? Результат оказался в какой-то степени предсказуемым – чем больше человек в мыслях уделял позитивно окрашенное внимание людям – близким и дальним, тем лучше у него шло общение. Чем больше человек думал о людях и о своих контактах с ними, но в негативном, агрессивном ключе, тем хуже у него складывались взаимоотношения и тем интенсивнее он враждовал с миром. Чем меньше человек думал о людях, и чем минорнее была окраска этих мыслей, тем реже он контактировал с людьми и тем более одиноко он себя ощущал.

   Те, кто много думал о своих близких и дальних партнерах по общению, но почти ничего для них не делали, чувствовали себя дискомфортно, и их отношения с этими людьми постепенно ухудшались. Те люди, которые практически не думали о своих ближних и вели себя довольно эгоистично, теоретически признавали свой эгоизм, но практически не ощущали особого дискомфорта по этому поводу и имели стабильные негативные отношения с людьми или вообще не имели никаких отношений.

   Почему одни люди что-то думали о людях (в позитивном плане) и осуществляли свои мысли на практике в виде альтруистических поступков, а другие тоже мысленно желали ближнему добра, но его мысль не переходила в действия? Оказывается, что все дело в силе альтруистической позитивной мысли, яркости образа и привычки человека не говорить и мечтать, а делать. А она, эта привычка, и есть проявление силы мыслеобраза.

   Работая с множеством людей, имеющих проблемы, я убедился – люди со слабым сектором общения в сознании (тусклый образ самой ситуации, окрашенные в негативные или бесцветные эмоции, неумение держать в поле внимания других людей с их потребностями, слабая энергетика умственной картинки, редко возникающие мысли о других людях) практически никогда не бывают счастливы в общении. И наоборот, те, в чьем сознании выстроена яркая позитивная картина общения с людьми имеют гораздо лучшие взаимоотношения с близкими и дальними.


Категория: Психогигиена | Добавил: Zdorovyj-Duh (20.06.2013)
Просмотров: 1141 | Теги: с людьми, как научиться общаться, общение | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
avatar