Тайны психики: защитные функции воображения

Воображение – уникальное свойство человеческой психики. Оно позволяет производить мысленные операции с вещами, которые не существуют в реальности. Оно позволяет создавать то, чего никогда не было. Иногда оно пугает, иногда – вызывает приятные эмоции. Что же оно собой представляет и в чем его польза для человеческой психики?

Сила воображения

Воображение – это ворота в несуществующую реальность и одновременно мощная творческая и защитная сила человеческой психики.

Вот как у себя в блоге описывает работу собственного воображения психофизиолог и писатель Александр Соловьев:

«Я научился читать рано – в четыре года. Верите или нет, но я сделал это самостоятельно – по кубикам. Помню, еще долгое время допускал ошибки, которые забавляли взрослых. Например, букву «Х» я читал как «хво» – из-за того, что на кубике рядом с ней был нарисован рыжий лисий хвост.

Когда мне было семь лет, я уже начинал понемногу интересоваться взрослыми книгами. Они были такими толстыми, тяжелыми и так таинственно пахли, что мне казалось, в каждой из них – целый мир.

Однажды перед сном, терпеливо одолевая длиннющие абзацы, я читал «Войну миров» Герберта Уэллса, а потом, когда мама выключила в моей комнате свет, долго не мог уснуть. Воображение рисовало ужасных марсиан-осьминогов. Мне чудилось, что эти существа заглядывают в окна, копошатся под кроватью, и от этих жутких фантазий некуда было спрятаться.

Укрывшись с головой тяжелым ватным одеялом, я лежал, свернувшись в комок, и задыхался от жары. В то же время я испытывал неудержимое желание проверить, что там, снаружи. Иногда я выглядывал и, затаив дыхание, пристально всматривался в темноту, но, завидев шевеление, снова нырял под одеяло.

Но потом, когда нервы мои были уже на пределе, произошло чудо. Устав до изнеможения от собственного бреда, я вдруг осознал, какая небывалая чушь со мной происходит. Это ведь я и только я все нафантазировал, а значит, сам все могу изменить. На самом деле здесь нет никаких инопланетян и никогда нее было.

С этой мыслью я вздохнул, прислушался и с огромным удовольствием обнаружил, что вокруг царит тихая, безмятежная ночь. И на душе у меня стало невероятно легко.

Вся эта трансформация произошла со мной в одно мгновение: бред ушел, и вернулась реальность.

Что на самом деле случилось? Да ничего особенного, просто во мне закончились запасы страха и после этого мое непроизвольное фантазирование прекратилось само собой[1].

Это был неприятный, но полезный и навсегда запомнившийся урок. В моей памяти осталось понимание, что есть две реальности – настоящая и та, что находится в воображении».

 

Воображение и субъективная реальность

Иногда человеку бывает трудно выбрать самому, в какой из реальностей ему находиться. Случается, этот выбор происходит непроизвольно, под действием каких-то бессознательных механизмов. А значит, надо научиться вести себя решительно – то есть вовремя подключать осознанность и силу воли.

Функция управления воображением полезна в ситуациях, когда над человеком пытается доминировать субъективная реальность. А такие ситуации в жизни следуют одна за другой. Достаточно включить телевизор, оказаться среди людей, вступить в спор, подумать об ошибках и неудачах своего прошлого и – добро пожаловать в мир воображаемой реальности.

Субъективная (виртуальная) реальность всегда находится в постоянном ожидании сигнала и в любой момент готова взять инициативу в свои руки. Питающее ее воображение способно обобщать, преувеличивать, акцентировать и т.д.

Активируют ее условные внешние сигналы. Такие фразы, как «У меня к тебе серьезный разговор», «Срочно зайдите ко мне в кабинет» или «Ты только не волнуйся» автоматически включают воображение, запуская в нем череду образов, мешающих адекватному восприятию реальности. Воображение делает человека рассредоточенным, дезадаптированным, зацикленным, а порой и вовсе одержимым, поэтому очень важно научиться его контролировать.

Прислушайтесь к естественным телесным ощущениям и сравните их с теми процессами, что происходят у вас в голове, когда вы о чем-то думаете и что-то воображаете. Это два абсолютно разных мира. Один из них – существует, и его можно потрогать, а другой – лишь кажется.

Практикуйте и сравнивайте. Когда вы здесь, в настоящем, в ощущениях, в физическом бытии – вы расслаблены, уравновешены, внимательны и в любую минуту готовы к действию, потому что бытийность – естественна для вас. Ваш организм и психика находятся в том психофизиологическом состоянии естественного восприятия реальности, к которому они приспосабливались на протяжении миллионов лет эволюции.

Но стоит переключиться на мысли о насущных проблемах, задуматься о том, как вы будете их решать, – тут же возникает некоторое напряжение психики, а вслед за этим нарушится эмоциональное равновесие, ваше внимание рассредоточится и реальность, в которой вы существуете, станет распадаться на фрагменты.

Если вы по-настоящему увлечены какими-нибудь идеями – социальными, политическими, религиозными, личностными, тогда ваше напряжение и невнимательность к реальности и текущей ситуации достигают предела.

Чем сильнее желания, стремления и ожидания, тем  глубже вы погружены в субъективную реальность. В этом случае настоящий мир вокруг вас становится зыбким, дефрагментированным, вы уже не можете видеть его таким, каков он есть в действительности – восприятие искажается. И чем активнее процесс воображения, тем это искажение больше.

Так, сами того не зная, вы подвергаете себя опасности. Психика, управляемая воображением, уже не способна в полной мере выполнять свою основную задачу – обеспечивать максимально комфортное приспособление к ситуации, потому что в таком состоянии она не может оценить эту ситуацию адекватно.

Воображение доставляет нам больше страданий, чем действительность. Многое мучит нас больше, чем нужно, многое – прежде, чем нужно. (Сенека)

 

Защитная функция воображения

Для чего же тогда человеку воображение? Может, это какая-то вредная, отвлекающая функция, прижившаяся в нас по ошибке? Неужели это случайная мутация, которую эволюция по какой-то причине забыла отмести?

Разумеется, нет. Эволюция не ошибается. На самом деле воображение – крайне полезный инструмент психики, он так же необходим, как память и мышление, просто им надо уметь правильно пользоваться.

С точки зрения психофизиологии, воображение – особый психозащитный механизм психики, основная задача которого – сохранять личность от неудовлетворенности и разочарования (или, говоря по-научному, от фрустрации).

Даже потеряв контроль над ситуацией в реальности, человек с помощью воображения может продолжить управлять ею в условном виртуальном пространстве. Для этого, используя информацию, хранящуюся в памяти, он создают модели новых образов, ситуаций и вариантов поведения: «Если я поступлю так-то и так-то, то получится вот что». При этом он не только мысленно проговаривает возможную ситуацию, но и проживает ее, пропуская через призму эмоций – от самых отрицательных до самых положительных. И чем больше фрустрирующая сила, тем богаче игра воображения.

Такой механизм дает ему возможность не только придумать выход из ситуации, но даже частично удовлетворить нереализованные желания.

Допустим, человек совершил ошибку, осознал это и чувствует вину. У него всегда есть шанс все обдумать и исправить в своем воображении. Он как бы проживает и тот момент, когда исправляет ошибку, и тот, когда его прощают, и таким образом авансом прощает самого себя.

Это позитивная работа, она уравновешивает эмоции и оздоравливает психику, пробуждает ее резервы, приносит уверенность и дает импульс для исправления ошибки в реальности (если, конечно, в какой-то миг из управителя своим инструментом-воображением не превратился в управляемого; тогда это – негативная работа).

Выходит,  воображение – не просто процесс планирования будущего или приукрашивания пережитого (на это способно и мышление), а творческое эмоциональное переживание, которое помогает принимать жизненно важные решения. Одновременно это часть психического пространства, своего рода тренажер, где личность может потренироваться, обрести новые знания и впечатления, отработать приемы поведения и навыки в условиях, приближенных к реальным.

Таким образом, это чрезвычайно полезная приспособительная функция человеческой психики, и, по словам А. Налчаджяна, «ни один из других многочисленных защитных механизмов личности не играет и не может играть точно такую роль в ее жизнедеятельности».

Особое значение воображение имеет для людей с выраженным комплексом неполноценности или физическим дефектом, а также прикованным к больничной койке или находящимся в местах лишения свободы.

В таких случаях воображение, сопровождаемое ярким, творческим фантазированием, способно создавать мнимую зону комфорта или вымышленные обстоятельства, в которой человек не чувствует себя больным или ущербным и получает то, что не может получить в реальной жизни. Нередко этот механизм помогал человеку перенести значительные мучения и сохранить психическое здоровье. А в некоторых ситуациях без него он просто не выжил бы. Недаром говорят: душа без воображения все равно что обсерватория без телескопа.

За эту функцию воображение используют в аутотренинге и всевозможных техниках психогигиены.

Важно научиться не отождествляться с тем воображаемым образом, который представляет вашу личность: это ведь, в конце концов, и правда не вы сами, а всего лишь ваша проекция. Тогда воображение перестанет вами управлять и расходовать энергию сознания и психические силы.

Вывод: пользуйтесь воображением как инструментом для моделирования ситуаций, которые надо решить в реальной жизни, но никогда не позволяйте воображению полностью брать над собой власть, иначе оно уведет вас в ложную реальность.

 

[1] Кстати, этот естественный способ избавления от страха Виктор Франкл называл методом парадоксальной интенции. Если использовать аналогию со словом «выплакался», то можно сказать, что я «выбоялся». В результате сознание прояснилось, переключилось с бесконтрольного воображения на здравое восприятие, и психическое состояние снова стало адекватным окружающей обстановке.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Здоровый дух - статьи по практической психогигиене, методам саморегуляции и психопрофилактике

 

 

Категория: Психогигиена | Добавил: Zdorovyj-Duh (28.11.2019) | Автор: Психология воображения
Просмотров: 1611 | Теги: тайны психики, аутотренинг, воображение, сила воображения, воображение психология, воображение и реальность, психика, психическое здоровье, свойства воображения, что такое воображение, воображение функции, психогигиена | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar