Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2015 » Сентябрь » 17 » Комплекс превосходства
10:02
Комплекс превосходства

   Комплекс превосходства - однояйцевый близнец комплекса неполноценности, его младший, еще более эгоистичный брат. "Я глупый, но зато сильный". 

   Иногда он сильнее старшего брата, иногда слабее, от этого и зависит наш характер. В любом случае он встречается почти у каждого из нас. Говорю "почти", потому что все же находятся люди, у которых старший брат (то бишь комплекс неполноценности) бывает до того силен, что отбирает у младшего всю пищу, и в конце концов младший впадает в анабиоз.

   Однако не все мы мазохисты и далеко не каждый из нас способен наслаждаться ощущением собственной ущербности, но все же такие встречаются. Но даже в случае полной атрофии нашего комплекса превосходства в благоприятных условиях его можно оживить.

   Комплекс превосходства, будучи младшим братом, является учеником старшего.

   Вот как они появляются. 

  Пришедший в мир ребенок, познает бытие чувствами, будучи сам неотделим от бытия. Но настает время, когда взрослые решают привить ему правила Общественной Игры. Они говорят, что можно, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо. Первая настоящая война между ребенком и матерью начинается на горшке, где мать олицетворяет Общество, а горшок - проблему.

   Попирая экзистенциальные потребности ребенка, мать пытается его сломать, используя метод дрессировки, хорошо описанный Оруэллом в "1948". Так у ребенка рождается первый, самый главный его комплекс - комплекс властности-повиновения, который иначе в психологии  называют анальным характером.

  В моей теории управления комплексами он назван "втутренним фарисеем", потому что именно он является автором нашего личного морального кодекса.

  Вслед за ним рождается комплекс неполноценности. Мать всегда сильнее ребенка, и ребенок это понимает, но согласен ли он это признать? Если да - комплекс превосходства возникнет нескоро, а может и вообще не возникнуть. Но если нет, если мать сама готова своими уступками и жалостью спровоцировать рождение комплекса превосходства, его рождение не заставит себя ждать.

 Избалованный ребенок, девушка с комплексом "принцессы", крутой парень, аскет, карьерист - все это продукты деятельности комплекса превосходства. Каждый из этих людей вынужден днем и ночью доказывать всем вокруг, что он - лучший. Комплекс превосходства изматывает и постепенно убивает, доводя до инсульта или инфаркта.

  Внимание: статистика. Доказано, что люди с выраженным комплексом неполноценности живут дольше, чем люди с выраженным комплексом превосходства. Поэтому, если вам это дано, бичуйте себя, а не других!

   Комплекс неполноценности превращает человека в медлительную черепаху, комплекс превосходства - в грозного льва. Черепаха способна пережить несколько поколений львов. Кто из них больше наслаждается жизнью? На этот вопрос трудно ответить. Каждый находитсмя во власти комплексов, у каждого свои радости и свои кошмары...

Подробнее о методике управления комплексами здесь

 

Просмотров: 529 | Добавил: AlexS | Теги: комплекс превосходства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Комплекс превосходства это почти то же самое, что комплекс неполноценности.
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика