Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2016 » Апрель » 27 » Кто поможет вам, если у вас заболит душа
15:40
Кто поможет вам, если у вас заболит душа

   Все школы психологии бесцеремонно критикуют друг друга, и эту коварную войну начали еще Фрейд с Юнгом. А раз так, то нет ничего зазорного в том, чтобы взять и покритиковать всю психологию в целом. Присоединяйтесь, господа! Тот же, к примеру,  Ошо, святейший из святейших, заработал на критике современной ему психологии целое состояние.

   Психология – это собрание противоречивых гипотез и многолетний опыт лечения миллионов невротиков и депрессирующих. За годы существования психологии практически все эти гипотезы остались недоказанными, а количество неврозов и депрессий многократно выросло, и, если мир не изменится, к 2100-му году психологические проблемы поглотят цивилизацию.

   Итак, сегодня мы ругаем психологию!

   Психология – это может быть прибыльно – так же, как любой хорошо поставленный религиозный бизнес. Вот почему многие идеи, выдвинутые психологами, стали такими популярными, не будучи доказанными (теория психоанализа, либидо, бессознательное, архетипы и т.п.). Не найди себя психология в бизнесе, разговоры о всех этих гипотезах остались бы достоянием таких увлеченных философов как Юнг (который был богат благодаря состоянию жены и, в принципе, мог бы не вообще работать, а только сочинять книги). Но придуманные психологами словечки ныне так популярны, ведь психологи научились себя продавать: не правда ли, слово "психоанализ" часто ассоциируется с дорогим кожанным диваном?.

   А теперь собственно несколько слов о продавцах недоказанных гипотез.

   Мне, как психофизиологу по профессии и литератору по призванию, приходилось часто общаться и переписываться с психологами разных категорий, среди которых как-то сами собой определились следующие: психологи-исследователи, психологи-отличники, психологи-троечники, психологи-эзотерики и… священнослужители (не вижу причин не включить последних в этот почетный список).

   Когда речь шла о душе и личности, покритиковать со мной за компанию науку о черном ящике из всех перечисленных категорий больше всего готовы кафедралы и… эзотерики. Меньше всего – психологи-отличники.

   Психологи-исследователи иногда бывают довольно интересными собеседниками. Некоторые из них чувствуют диалектический подход, понимают суть когнитивистики, феноменологии, не отвергают нейробиологию и вообще склонны интересоваться различными смежными науками, – например,  лингвистикой (а то и математикой!). Исследователи смотрят на жизнь творчески, рассуждают о ней логически. Они признают, что наше представление о нашем внутреннем мире мало отличается от средневекового. Но исследователи не унывают. Наиболее интересный из психологов-исследователей, с кем я общался, Тео Коуп (Theo A. Cope), написавший известную книгу «Страх Юнга»: у него отличное чувство юмора, и его не испугали никакие из моих допущений. Исследователи черного ящика – настоящие колумбы и магелланы, если они отважные романтики, как Тео Коуп. Хочется верить, что однажды они соберутся за одним столом и договорятся о том, чтобы больше не путать между собой понятия «душа», «эго», «личность», «психика», «сознание», «самость» и «настоящее Я». Как только они окончательно определятся со всеми этими терминами, с этого же момента у психологии появится шанс превратиться в настоящую науку.

    Эзотерики (как правило, люди, пережившие депрессию, иногда бывшие наркоманы, а порой психологи-троечники, получившие диплом, но не работающие по специальности) склонны к эзотерике именно потому, что описанные некими мистиками-любителями алгоритмы эзотерического ремесла куда проще и доступнее, чем описанные теми же психологами-исследователями алгоритмы психологического ремесла. Эзотерики будут тебя любить и благословлять до тех пор, пока ты ведешь с ними дискурс в рамках их мировоззрения. Но стоит заговорить о чем-то наукообразном (даже не научном), эзотерики приходят в бешенство. Они тут же готовы провести с тобой ритуал инициации и выкорчевать из тебя невежество. Такова сила истинной эзотерической любви.

   Психологи-отличники (т.н. практические психологи) склонны презирать психологов-эзотериков и обзывать их шарлатанами. Не потому, что читали много умных книг и продолжают изучать черный ящик (как психологи-исследователи), а потому что четко усвоили упрощенные алгоритмы психологов-исследователей и внушенный ими слоган: «Нет эзотерике и шарлатанам!». Отличники говорят книжным текстом (прямо как сетевые агенты или дикторы телевидения) и думают сугубо «алгоритмно». Первое, что они усвоили в университете: психология не лечит! Их не интересует диалектика и вообще философия. Они не видели срез коры головного мозга под микроскопом и не резали лягушек на физиологии. Стать эзотериком им мешает самоуважение, а вернее, впечатления, полученные ими на первом курсе. Они не приходят в такое бешенство, как эзотерики, если с ними, например, заговорить об Атмане или чакрах, но зато они всегда холодны и высокомерны в отличие от священников: их научили быть холодными и никогда не сочувствовать своим клиентам, а то они смогут заразиться их психическими болячками проблемами. По сути, психологи-отличники мало чем отличаются от психологов-эзотериков. И те, и другие в отличие от психологов-исследователей убеждены в истинности своего метода.

   Священники пытаются казаться мудрыми и добрыми, и даже научными. У них тысячелетний опыт, поэтому они не посвящают тебя в братья и сестры с бухты-барахты, а разговаривают почти как с нормальным человеком. Кстати, научные работы священников бывают не менее умными и интересными, чем работы психологов-исследователей. К сожалению, священники вынуждены опираться на догматы, взятые из сочинений наших далеких и довольно диких предков. Священников не любили Ошо и Маркс, но я, будучи психофизиологом, эзотериком и атеистом, повторю вам, что при попах не было столько невротиков и депрессирующих, как при нынешних психологах. Статистика – наука беспощадная.

   Вот люди, которые готовы помочь вам, если у вас заболит душа. Выбирайте.

    На самом деле я всегда любил и уважал психологию, поэтому здесь позволил себе лишь несколько шуток в адрес тех, кто воспринимает психологию как возможность хорошо заработать. Тем же, кого заинтересовала тема, рекомендую почитать вот эту статью.

   Ом падме хум, что означает: «Материя первична, сознание вторично!»

   Оставайтесь моим читателем, и я расскажу, как найти общий язык с комплексами, стать успешным человеком и обрести просветление и прилагающееся к нему вечное блаженство.

 

Просмотров: 464 | Добавил: AlexS | Теги: психологи, психология | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
1
Психологи из исследователей черного ящика превратились в жертв потребительского общества - их цель теперь - не исцелить человека, а извлечь из него максимальную прибыль. Увы.
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика