Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Будущее и секс



В недалеком будущем секс изменится до неузнаваемости. Нас ждут времена утонченной чувственности и грубой телесности одновременно. Правда, мужчины с женщинами будут делать это все реже и реже.
Суть изменений в сексе можно описать одним простым примером. Возьмем для сравнения волков и собак. Все волки – однотипны, разве что окрас разный, а у собак великое разнообразие пород. Почему? Да потому, что для одомашненных собак не работают эволюционные правила естественного отбора. Так и с сексом: где естественный отбор отступает, начинается многообразие форм.

В примитивных обществах, где речь шла только о выживании, люди размножались, в основном, для продолжения рода. Сегодня, когда ресурсов для выживания больше, а естественный отбор в среде Homo sapiens почти не действует, исследователи насчитывают уже десять видов секса. Среди них все тот же старый добрый половой акт во имя продолжения рода, секс ради удовольствия, секс как насилие и даже секс для престижа. Но одним только многообразием отношений между полами дело не ограничивается.
С появлением Интернета и новых технологий за последние 10-15 лет сексуальные отношения в обществе начали претерпевать радикальные изменения. Секс перестает иметь вид отношений между полами, а превращается в связь по типу "объект/субъект".
Некоторые западные психиатры уже сейчас отказываются рассматривать людей, "потребляющих сетевую порнографию" (это научный термин), то есть тех, кто постоянно или по большей части испытывает сексуальное удовлетворение от пользования секс-ресурсами в Сети, как психически ненормальных. Врачи предпочитают говорить о смене объекта сексуального влечения. Получается, объект сексуальных отношений – человек, а вторая сторона – программа или устройство, то есть "субъект". И людей, не нуждающихся более в другом человеке в качестве сексуального партнера, с каждым годом становится все больше.

На самом деле, происходит грандиозная революция в крайне консервативной интимной сфере. А научно-технический прогресс только увеличивает возможности для "объектно-субъектной связи", которую и сексом-то в привычном понимании не назовешь, разве что сублимацией.

Научный прогресс, а не мораль или религия станет двигателем изменений в сексуальной культуре. Первый тренд исследователь обозначает как усиление грубой чувственности. Вдаваться в подробности не станем, скажем лишь, что секс-андроиды, которые не обязательно будут иметь человекоподобную форму, позволят воплотить многие фантазии.

Вторым направлением станет постепенная интеллектуализация телесных удовольствий. А постепенной она будет, потому что сначала люди должны пресытиться низкой стороной роботического секса. Широкие возможности технологий виртуальной реальности и робототехники позволят синтезировать новые виды развлечений.

Кажется, продвинутому человечеству остается подождать совсем немного, чтобы понять, каким он будет, секс XXI века.



Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: Ок (02.03.2013)
Просмотров: 957 | Теги: фантазии, Революция, интим, секс, отношения, будущее | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика