12:57
Экзистенциальный человек


Стоит задуматься, закрыть глаза и спросить самого себя: ну, так кто же ты?
Я не гражданин, не электорат, не клерк, не мужчина, не душа: я - либо все вместе, либо...
Экзистенциальная психология называет четыре измерения мира человека - физическое, психологическое, социальное и духовное, которые в совокупности образуют такое сложное понятие, как экзистенциальный человек. Это не биологическое тело, управляемое высшей нервной системой, не личность, не дух и не единица общества, это нечто, не поддающееся простой, традиционной трактовке. Экзистенциалисты считают, что термин "бытие в мире" служит для того, чтобы подчеркнуть единство субъективного и объективного. Да, как-то так.
Экзистенциальный человек - это нормальный человек с мозгом, данным ему природой. Этот человек спокойно стоит на месте и смотрит на тысячи возможных путей, простирающихся перед ним. У него есть выбор - двигаться или нет, он свободен и одинок. Он может пойти - и сразу станет одним из ... 

Но он не идет, он стоит, и пока он стоит, он - экзистенциальный человек. Или просто - человек.
Это и есть экзистенциализм, философия поиска человека. Этот взгляд отличает его от других направлений философии, суть которых - оправдание поведения того человека, которым сделала его традиционная мораль. 
Экзистенциальный человек не поддается определению. Он и невинный ребенок, и отчаявшийся старик, и просто человек, который решил больше не быть чем-то иным, чем человек.
Экзистенциализм не мог быть философией долго, он даже так и не сформировался как философия и нашел себе более приемлемую форму существования - в искусстве. А значит, только там, в искусстве, мы можем сейчас искать предмет его исследования - обычного человека.

 

Экзистенциальное познание, экзистенциальное общение

 

Просмотров: 2639 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: экзистенциальный человек | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
0
1 Дарина • 20:18, 20.11.2014 [Материал]
Экзистенциализм - это не поиск человека, а ощущения человека, когда ты слышишь шум ветра, и тебе хорошо. когда пьешь вино, и тебе классно, когда лежишь на пляже, и чувствуешь, как блаженство растекается по телу...
1-1 2-2 3-3
avatar