19:41
Когнитивная наука и смысл жизни

Ответить на вопрос "В чем суть жизни человека?" - значит понять, как устроен внутренний мир человека.

Пытаясь ответить на этот вопрос, мы чувствуем, как теряем ощущение реальности, становимся персонажами игры, где практически все предметы - условность. Суть жизни человека познаваема через диалектику, она требует наличия глубокого мировоззрения, экзистенциального поиска и привычки пользоваться трансцендентными методами. Ответ на вопрос, в чём суть жизни человека, это и субъективная оценка полученного опыта, и попытка достичь человеческого идеала, и стремление избавиться от самого вопроса. Экзистенциализм, нигилизм, позитивизм, гуманизм, прагматизм - многие направления философии и психологии пытаются ответить на вопрос, в чём суть жизни человека. Настанет ли время, когда этот вопрос можно будет считать закрытым?
В последние десятилетия все чаще о себе заявляет когнитивная наука, интерес к которой у ученых возник еще в середине прошлого века, когда заговорили о создании искусственного интеллекта.

Справка: Когнитивная наука (от лат. cognitio — познание) - междисциплинарное  научное направление, объединяющее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику и теорию искусственного интеллекта.
В этом определении познание - первое  ключевое слово, междисциплинарное - второе.

Подробнее о том, как зародилась когнитивная наука и этапах ее развития - здесь

Когнитивная наука (или иначе - когнитивистика) возникла из потребностей кибернетики, информатики, лингвистики и психологии. Как сделать искусственный интеллект? Для начала надо научиться воссоздавать человеческий разум. А как воссоздать человеческий разум? Для этого надо понять, как он функционирует. То есть эта чудо-наука пытается разобраться, как увиденное человеком превращается в опознанное, осмысленное, прочувствованное, как и в какой форме оно потом передается другому человеку, а тот, в свою очередь, опознает его, переваривает и т.д.

Эти попытки изобразить схематически наши познавательно-репрезентативные процессы называют моделями познавательных процессов (Карл Прибрам). Эти модели (пока они, конечно, далеки от совершенства) позволяют принципиально по-новому взглянуть на сущность психической жизни человека. Пока еще нет четких формул, правил, методик, но когнитивисты уже чувствуют привкус грядущих открытий. "Черный ящик" рано или поздно будет распечатан, искусственный интеллект создан, а это грозит тем, что вопрос о смысле жизни будет потерян для философов и мечтателей.

Поэтому вывод такой: хотите раньше всех понять, в чем суть жизни человека, читайте Юнга и следите за открытиями когнитивистов.

 

Просмотров: 704 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: когнитивная, Наука, смысл жизни, суть жизни, психология | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
0
1 Ок • 20:23, 04.03.2016 [Материал]
Существует мнение, что счастливые люди наслаждаются жизнью, а несчастные - ищут ее смысл, упуская суть. Может, и правда не стоит его искать?
1-1 2-2 3-3
avatar