Предназначение человека

 

В чем заключается предназначение человека?

 
 
Прежде, чем начать разговор о предназначении человека, уточним разницу между понятиями прогресс и эволюция, поскольку зачастую их считают тождественными. Если прогресс, это больше научно-техническое освоение мира, то эволюция – это духовно-нравственное взросление, как человека, так и общества, человечества, как единой целостности. Это процессы больше внутренние, чем внешние, они более глобальны в своей значимости, чем их внешнее сопровождение – научно-технический прогресс. Можно сказать, что прогресс – это развитие средств, при помощи которых происходит сама эволюция. Его можно сравнить с построением дома, в котором будут жить и работать мудрецы, и который позволит им решать проблемы гораздо более серьезные и значимые, чем сам дом, в котором они живут.
 
Чем лучше дом будет оборудован, тем легче этим мудрецам будет работать в нем. В то же время, строители, которые построили сам дом, если и останутся жить в нем, ничего нового не родят. Их задача создавать необходимые условия для последующих более глобальных процессов. Но ситуация, когда средства превращаются в цель, нам до боли знакома. Современное видение мира предполагает именно такой подход.
В чем же наше предназначение?
 
 Предназначение человека
 
Высшее предназначение человека, космический аспект его эволюции – трансмутация низкой физической энергии в ее более высокие, одухотворенные формы. Сказано: «Человек является восприемником всех Сил Космоса, но вмес­те с тем он является преобразователем их в полезные или вредо­носные воздействия соответственно его нравственному развитию».
 
В настоящее время эти мысли становятся исключительно актуальными. Все что позволяет соединить земной мир с Высшим, все это приобретает сегодня особую значимость в плане эволюционном, в плане восприятия элементов будущего и последующего его сознательного формирования, утончая, одухотворяя более грубую (земную) материю до более организованной, более тонкой, более упорядоченной и гармоничной.
 
 Наука, искусство, религия
 
Согласно эзотерическим представлениям все, что есть в этом мире, изначально существовало в виде идей, прообразов и не проявленных форм. Иллюстрация тому – новые научные открытия. Любая идея ученого – это прозрение, это протягивание руки в пространственную копилку, за грань изведанного, изученного, познанного.
Но наше время позволяет совершать такие прозрения и посредством искусства. Разумеется это не живопись с пухлыми женщинами и идиллическими пейзажами.
 
Лишь в 20 веке появилось искусство, позволяющее заглянуть в надземное, в надмирное. По мере того как завеса между мирами (тонким и земным) становится все тоньше, появляется все больше художников, способных ощутить, почувствовать, увидеть прекрасные образы и формы, наполняющие высшие миры.
 
Если ученые, как правило, приносят идеи – т.е. образы мировоззренческого свойства, которые расширяют сознание, углубляют мировосприятие, то художник-провидец приносит образы визуального плана, утонченных форм, касаясь достаточно высоких слоев тонкого мира, высоких энергий. Искусство становится способом познания мира.
 
Третий способ прикасания к высшему миру  – это религиозное прозрение. Во время молитвы, во время обращения к небесам даже весьма грубый человек облагораживает свою душу, свое мышление и благодаря этому трансмутирует энергии физические, земные в более тонкие и одухотворенные.
 
Значение творчества
 
Знание о предназначении человека  позволяет понять, почему творчество, как таковое, в шкале общественных ценностей должно занимать гораздо более высокое положение, в силу его космичности и всеобъемлемости. Это по сути прямое выполнение эволюционного назначения человека. Творчество и здоровое мышление возможно в любой деятельности, но если, например, взять труд писателя, литератора, журналиста то основная задача представителя этой профессии – постоянное ощущение духовно-нравственных основ жизни, которое незримо пронизывает текст даже при описании самых незначительных и прозаических ситуаций. И тогда, находясь на периферии сознания, а точнее над земным планом сознания, эти вечные ценности будут освещать все, что делает человек – от обыденного до глобального.
 
Таким образом энергия этих высоких целей будут незримо наполнять всю деятельность человека.  И так для каждой профессии. Если человек понимает, что его труд может вносить элементы гармонии в жизнь Вселенной, причем вполне конкретные, он, скорее всего, по-другому будет относиться к тому, что делает. А сам труд будет более энергетичен, более высок качественно, а метафизически, космически будет соответствовать главной цели – более грубое делать более утонченным, преобразовывать хаос в Космос.
 
Любовь как свойство, как признак высокоорганизованной энергии
 
Все же перечисленные три направления не могут стать истинно творческими, не могут подняться над обыденностью, если в них нет любви. Эта высокоорганизованная энергия пропитывает все, что живет и развивается. Если человек, обладающий здоровым мышлением и крепким психическим здоровьем, способен на самоотверженную любовь в любой ее форме – к другому человеку, к творчеству, науке, открытиям, к природе, Планете, человечеству…, то именно эта способность делает его потенциальным Творцом. Не зря сказано, что талант без любви опасен, т.к. непременно породит желание утвердить свое превосходство.
 
Могут возразить, что любовь между людьми – это некий фатум, судьба, стечение обстоятельств, не зависящее от человека, или как говорят на востоке – карма. Можно ответить, что условия, которые сопутствуют этим отношениям, всего лишь форма. Чем она наполнится, зависит от человека, от того, что он из себя представляет. Люди внутренне высокоразвитые, глубокие альтруисты, способны в любом человеке: в больном и нищем, в бомже, преступнике, увидеть его страдающую человеческую сущность. Судьба приводит к нам объект для любви. А уж что из нас польется, что в нас проявит, целиком зависит от человека. Это своеобразная лакмусовая бумажка, проявляющая суть личности.
 
Любовь - это особая статья. Она не входит ни в одно из трех направлений. Она присуща любой области. Ее можно сравнить с высоковольтной трансформаторной станцией, преобразующей низкие приземленные энергии в более высокие и гармоничные, которые человек будет непрестанно излучать. Это может быть любовь к познанию нового, любовь к своим детям, к близкому человеку, любовь к страждущим... Здесь есть только один показатель – или человек способен на это чувство, или он не дорос до него. Но в любом случае, рано или поздно он откроет его для себя...

Здоровое мышление и принцип активности
 
Категория: Философия и социальная психология | Добавил: Zdorovyj-Duh (15.04.2012)
Просмотров: 1727 | Комментарии: 2 | Теги: предназначение человека, для чего мы живем, здоровое мышление, здоровый дух, смысл жизни | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1 Евгений • 09:45, 25.05.2012 [Материал]
Интересная статья... Заставляет задуматься.
1-1 2-2
avatar