Чем смех полезен для здоровья психики

Это правда: смех, юмор, остроумие – универсальные лекарства. Они сближают людей и благоприятно воздействуют на психофизическое состояние организма. Смех укрепляет иммунную систему, повышает настроение, уменьшает боль и защищает психику от разрушительного влияния смеха. Ничто так быстро не возвращает психоэмоциональное состояние в равновесие, как хороший смех. Не даром говорят: юмор лечит, а смех продлевает жизнь.

 

Юмор и остроумие

Однажды Анахархис, сын скифского царя Гнура, путешествовал по Греции. Там он искал новые знания и опыт.

Прибыв в Афины, первым же делом он пришел к дому знаменитого философа Солона, поклонником  которого являлся, и через вышедшего навстречу слугу передал, что желает немедленно встретиться с Солоном. Однако при этом он уточнил, что хотел бы войти в его дом не в качестве гостя из далекой страны, а как близкий друг.

Выслушав слугу, Солон рассмеялся и велел сказать Анахархису, что достойные люди не ищут себе друзей на чужбине, а заводят их у себя на родине.

Когда Анахархис это услышал, он ничуть не смутился и попросил передать Солону следующие слова: «О прославленный Солон! Но ведь ты и так у себя на родине. Так почему бы тебе не завести себе еще одного хорошего друга?».

Приятно впечатленный остроумием путешественника, Солон впустил его к себе в дом, и, как утверждает древнегреческий историк Гермипп, сделал его своим большим другом.

Как видите, вместо того, чтобы вдаваться в длинные убеждения, находчивый Анахархис проявил тонкость ума. И легко добился того, к чему стремился.

А вот еще пример – на этот раз из другой эпохи.

Французскому химику Жозефу Луи Гей-Люссаку для проведения опытов понадобились стеклянные трубки, которые производились в Германии. Он сделал заказ, но когда посылка пересекала границу, французские таможенники наложили на нее такую пошлину, которую ученый не был в состоянии оплатить.

На помощь пришел друг Гей-Люссака, известный немецкий географ, барон Александр Гумбольдт.  Он посоветовал стеклодувам запаять концы трубок и написать на посылке: «Осторожно: немецкий воздух».

Поскольку не существовало таможенного тарифа на воздух, на этот раз таможенники пропустили посылку без пошлин.

Остроумие – один из мощнейших инструментов человеческой психики, и его значение трудно переоценить. Еще бы – он обладает поистине магической силой! Если юмором умело пользоваться, с его помощью можно решать множество проблем, и в первую очередь – коммуникативных.

 

Юмор лечит

Юмор упрощает взаимодействие с людьми и решение множества проблем, поэтому часто используется как средство, облегчающее приспособление в обществе. Он способен защитить психику от дискомфорта и поэтому выступает в качестве инструмента управления ситуацией, угрожающей благополучию человека. Юмор лечит, успокаивает нервы, избавляет от плохих мыслей, снимает напряжение, разряжает ситуацию и приносит настоящее удовольствие – причем делает все это совершенно парадоксальным образом – вызывая смех.

Вам ведь наверняка удавалось когда-нибудь сделать так, чтобы человек, пребывающий в напряжении или печали, неожиданно улыбнулся, а то и вовсе рассмеялся. Напряжения и печали как не бывало. Замечательно, не правда ли?

В чем секрет этого феномена?

 

Что вызывает смех

Знаменитый немецкий философ Иммануил Кант писал: «Смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто». Это значит, что хорошая остроумная шутка содержит в себе такую информацию, которую собеседник сначала принимает за истину, но в следующий же момент мнимая истина лишается своей привычной смысловой ценности: мыльный пузырь лопается – и становится весело.

В каком случае люди позволяют шутке водить себя за нос и всерьез верить в истинность того, что предлагает завязка? Это бывает, когда шутка отражает хорошо знакомое напряженное или негативное состояние: например, опасение за свою репутацию или здоровье, натянутые отношения с родственником, конфликт с соседом – то есть какую-нибудь проблему.

Мы следим за рассказом и в кульминации ждем чего-то серьезного, важного, пугающего, соответствующего нашим привычным ожиданиям в подобной ситуации, а вместо этого обнаруживаем нечто мизерное, несущественное. Неожиданная нелепая развязка позволяет нам в один миг изменить взгляд на ситуацию, посмеяться над собой и другими ее участниками, почувствовать разрядку и комфортное расслабление.

 

Смех по Фрейду

Фрейд объяснял этот механизм так. Сначала рассказ шутника берет за живое, и, будучи заинтригованным, слушатель заранее готовит в себе психические силы для того, чтобы в конце напитать ими эмоции. Возможно, он ожидает, что ему придется возмущаться или сострадать. Но тут внезапно наступает нелепая развязка, и тогда все сэкономленные психические силы автоматически используются для осуществления эффекта смеха.

По Фрейду, суть комичного – в сопоставлении серьезного, носящего интеллектуальный и моральных характер, с чем-то банальным или даже низменным: в ходе этого сопоставления рождается удовольствие.

Используйте этот прием в вашей жизни – разряжайте слишком серьезные, напряженные ситуации с помощью остроумных шуток.

 

Как правильно шутить?

Прежде всего так, чтобы не обидеть. Задача юмора – не возвыситься над собеседником и даже не ловко и остроумно парировать его колкости, а создать такую атмосферу, в которой утонут попытки воздействовать на вашу психику и манипулировать вами, а навязываемые вам правила игры покажутся несерьезными, а то и вовсе абсурдными.

Чтобы научиться тонко и эффектно шутить, надо уметь отстраняться от стереотипов мышления и стараться смотреть на ситуацию со стороны. Также важно постоянно расширять кругозор – чем больше вы знаете, тем тоньше ваша ирония. Кроме того есть еще одна хитрость – надо не бояться иронизировать над самим собой: тогда вы становитесь неуязвимы для оппонентов.

Чтобы научиться эффективно шутить, надо уметь отстраняться от стереотипов мышления, смотреть на ситуацию со стороны, расширять кругозор и не бояться иронизировать над самим собой.

От хорошей остроумной шутки удовольствие получите не только вы сами, но и окружающие. Главное – не забывайте о том, чтобы ваши шутки были уместны.

Современная наука видит в феномене смеха важный защитный механизм психики и продолжает заниматься его изучением.

 

Физиология смеха

Исследования показали, что смех представляет собой сложный психофизиологический акт, при котором задействуются дыхательные мышцы, вызывающие резкие спазматические выдыхания (в этом процессе могут участвовать голосовые связки, и тогда получается хохот). Смех возбуждается групповой активностью нескольких зон коры головного мозга при участии так называемых центров смеха: именно там происходит психическое отражение – превращение смысла шутки в яркие эмоции.

Но работа одной лишь коры не даст человеку удовольствия от юмора – такой смех получился бы холодным и бесстрастным. Поэтому от коры сигналы передаются более древнему образованию – среднему мозгу. А он, в свою очередь, мгновенно реагирует выбросом нейромедиатора дофамина – того самого гормона удовольствия, который играет важную роль в системе самовознаграждения. 

Столь сложный механизм говорит о том, что смех – не случайная функция нервной системы, а важное приспособительное свойство, возникшее в процессе эволюции.

 

Ген смеха

Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые ищут ген, ответственный за смех. Они уже провели немало исследований в этой области и пришли к выводу, что смех возник задолго до появления первого человека. Существуют эксперименты, подтверждающие, что способность смеяться есть у обезьян, собак и даже гораздо менее умных животных – таких, как крысы.

Как бы там ни было, мы все знаем, что чувство юмора и способность смеяться – врожденное качество. Ведь уже в несколько месяцев ребенок легко определяет для себя такие ситуации, которые его забавляют и веселят, и с энтузиазмом реагирует на них улыбкой или смехом.

Уже в 3-4 года ребенок делает первые попытки пошутить самостоятельно. Как правило, такие попытки бывают неудачными, зато они говорят о том, что ребенок научился улавливать логику смешного.

По-настоящему активно шутить дети начинают с 5-6 лет. Обнаружив в себе эту способность, они настойчиво пытаются вызвать смех у окружающих. Это помогает им не только в общении, но и в умственном и эмоциональном развитии.

 

Смех и психика

Сила и функциональность юмора напрямую зависит от развития воображения и мышления. Человек, не умеющий абстрактно мыслить, не способен распознать шутку, а тем более – придумать ее. Зато в среде людей, занятых умственным и творческим трудом, неизменно распространен тонкий, интеллектуальный юмор: он является едва ли не основой коммуникации.

Добрый смех, хорошее чувство юмора является показателем духовного здоровья человека. Умение смеяться над всевозможными эгоистическими проявлениями в себе – это необходимый элемент развития на всем протяжении духовного пути человека. Михаэль Лайтман

Если не развивать в себе чувство юмора, то будут развиваться те стереотипы мышления или вредные факторы, действие которых он призван смягчать. Например такие, как преувеличенно серьезное отношение к происходящему, навязчивые мысли, фрустрация.

Пробыв длительное время в сложных, напряженных, изматывающих или драматических ситуациях, которые ведут к хроническому переутомлению, разочарованию и психическим травмам, столкнувшись с коммуникативными и личностными проблемами, некоторые люди налагают ограничения на отдельные эмоции и чувства, в том числе – на смех и чувство юмора. Они превращаются в самых настоящих сухарей.

Вы наверняка встречали таких знакомых, которые в детстве были забавными весельчаками, а с возрастом стали совершенно другими людьми – важными, серьезными, занудливыми, а порой – подавленными, мрачными… Такие люди говорят: «Да как-то нет повода для смеха, не время шутить».

Присмотритесь к себе: вы случайно не один из таких людей? Если это так, меняйте отношение к смеху.

Подавлять в себе это важное свойство психики – заблуждение. Смех возник эволюционно. И не как реакция на чересчур веселую жизнь, а как возможность изменить отношение к ситуации, защитить себя от негатива, сбросить излишнее напряжение, вызвать в душе положительные эмоции и тем самым облегчить жизнь, сделать ее более комфортной.

Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте способностью понимать юмор, шутить и смеяться. Регулярно используйте эти чудодейственные средства для оздоровления психики. Находите смешное в случайных ситуациях, в рутине, а конечно – в самом себе. Смейтесь почаще и не забывайте смешить других.

Смех эволюционно возник для того, чтобы облегчить жизнь, сделать ее более комфортной. Не пренебрегайте врожденной способностью понимать юмор и смеяться над смешным, регулярно используйте эти средства для оздоровления психики.

 

Смех до упаду

Особую пользу имеет смех до упаду. Иногда он приходит по окончанию трудной, ответственной работы, а иногда – после стресса или неудачи. Попробуйте пересказать то, что с вами произошло, но в свете юмора, и ситуация представится совсем иначе.

А хотите по-настоящему, от души посмеяться? Тогда попробуйте сделать это вместе с писателем Ираклием Андронниковым, читая его рассказ «Первый раз на эстраде». Даже если вы уже читали этот шедевр или смотрели видеозапись[1] – эффект будет тот же, потому что это самое смешное литературное произведение, которое когда-либо было создано человеком.

С первых страниц автор влюбляет читателя в себя, передавая невероятно трогательную любовь к музыке и мучительное желание быть хоть как-то причастным к Ленинградской филармонии, где по вечерам происходят настоящие чудеса – симфонические концерты. Не имея музыкального образования, ценой огромнейших усилий он все же добивается возможности поработать в качестве конферансье, выступающего перед концертом.  Но тут происходит неожиданное. Добившись желанной цели, он сталкивается с лютым страхом сцены, вступает с ним в конфликт и безбожно проигрывает.

С потрясающим юмором Андронников вспоминает тот злополучный вечер, в мельчайших деталях описывая свое невероятное эмоциональное напряжение и чувство ужаса, которые он испытывал перед выступлением, а затем – полнейший провал и реакцию зала. Ну а то, что испытывают большинство читателей или слушателей этого замечательного рассказа, уже гораздо больше, чем обыденный смех: это почти настоящий катарсис.

 

 

[1] Со временем Ираклий Андроников стал часто выступать на публике. Он был писателем-рассказчиком, и впервые это произведение прозвучало в его устном исполнении.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полезно для здоровья психики: Все статьи о здоровом мышлении

 

 

 

Категория: Психогигиена | Добавил: Zdorovyj-Duh (29.11.2019) | Автор: Польза смеха для здоровья
Просмотров: 244 | Теги: смех до упаду, что вызывает смех, смех, здоровый дух, польза смеха, смех полезен для здоровья, юмор лечит, смех и психика, смех продлевает жизнь, почему полезен смех, психология смеха, чем полезен смех | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar