Как устроена психика

Вы хотите, чтобы ваша психика была здоровой, и собираетесь уделить внимание психогигиене и саморегуляции? Начните свою практику с ознакомления с устройством психики.

 

 

Когда вы покупаете бытовую технику и открываете инструкцию, то первое, что вы в ней находите, – информация об устройстве и комплектации. Тот, кто хочет, чтобы вещь служила долго и исправно, и намерен внимательно изучить правила ее использования, обычно не пренебрегает этими важными сведениями. Лучше потратить несколько лишних минут и хорошенько разобраться, что там внутри и как оно работает, чем потом недоумевать, почему оттуда внезапно повалил дым.

То же можно сказать насчет психики: перед тем, как начать осваивать правила ее эксплуатации, не лишним будет разобраться, что эта сфера собой представляет и как она устроена.

Прежде всего, усвоим, что психика – это не мозг, нервная и эндокринная система, а их нематериальное производное. Говоря научно, психика представляет собой «надорганизменный компонент бытия живого существа»,[1] возникший в результате взаимодействия с окружающей средой.

С точки зрения нейронауки, психика – это очень сложная программа, которую вполне можно сравнить с компьютерной. В ней есть масса полезных (и не очень) приложений, причем одни из них встроены разработчиком-природой, другие установлены владельцем в ходе эксплуатации, а третьи как-то установились сами – это самораспаковывающиеся вирусы, транслирующие надоедливую рекламу. Если вы пользуетесь компьютером или современным «умным телефоном», то отлично понимаете, о чем я говорю.

Природа встроила в вас то, что вам наверняка пригодится для выживания: например, способность сосредоточить внимание или умение расслабиться.

Сами вы установили в себя то, что вам понравилось и сделало жизнь еще комфортнее, приятнее: например, любовь к путешествиям, позитивное мышление, пение в душе, привычку съедать пирожное на полдник…

Современное общество внедрило в вас собственные программы: например, переживания по поводу внешности, желание иметь дорогой гаджет, опасение быть отторгнутым коллективом или страх потерять работу.

Все это совокупное программное обеспечение функционирует в нейросетях головного мозга и на равных правах питается его биологическим электричеством.

Почему важно усвоить, что психика – это не нервная ткань, не вещество, не гормоны, а программа? Да потому что наш мозг и нервная система – это органы, не способные к значительным изменениям, в то время, как психикой можно управлять по собственному желанию всегда и везде. Сказал себе: «Расслабься», – и почувствовал, как напряжение уходит. Этому действительно можно научиться, если освоить соответствующие техники.

С точки зрения психологии и социологии, а также учитывая все то, о чем говорилось в предыдущих разделах, заключаем, что психика – это все наши способности, знания, навыки, мышление, эмоции и особенности поведения, возникшие в ходе реагирования на окружающую среду и направленные на приспособление в ней. Они накоплены нами не только в течение жизни, но и за время того долгого пути, который мы прошли от простейших организмов до современного человека.

Вся эта отшлифованная временем система – наш замечательный универсальный инструмент, которым мы просто обязаны научиться правильно пользоваться.

Психику можно сравнить со швейцарским ножом: она такая же многофункциональная, и вместе с тем такая же цельная. Во время глубокого сна или  медитации – это инструмент со сложенными лезвиями, а во время напряженной работы или стресса некоторые лезвии в беспорядке разведены. Если пользоваться ножом, не соблюдая технику безопасности, можно легко травмироваться.

Так же и с психикой. Неправильная эксплуатация может приводить к психологическим, а то и соматическим (телесным) проблемам, а правильная – обеспечит организму максимальный комфорт.

Психика явление чрезвычайно многогранное – ее нельзя увидеть целиком, если пытаться рассматривать лишь с одной стороны. Поэтому рассмотрим ее, разбив на отдельные составляющие и функции. Для лучшего запоминания будем использовать метафоры.

 

Итак, психика – это:

1. Самость, или душа.

Это отправной компонент психики, ее матрица – с ней мы приходим в мир.

Посмотрите в глаза трехмесячному младенцу: в них еще нет знаний о мире, об обществе, но есть душа – чистая самость. Еще до того, как возникает понимание, что я – это я, ребенок чувствует свою причастность к существованию, он – присутствует в реальности.

Самость проявляет себя в нас в самые лучшие и самые трагические минуты жизни: в моменты высшей радости или на краю опасности вы чувствуете, что вы есть.

Из «материи» самости формируются все остальные компоненты.

Попробуйте соприкоснуться сознанием с этой частью себя. Закройте глаза, ни о чем не думайте, просто всматривайтесь в себя и ощущайте свою природу: все, что вы почувствуете в медитативном состоянии, и есть ваша самость.

Эта составляющая требует особого ухода – ее надо осознавать, чувствовать. Ведь она страдает, когда обделена вниманием – то есть когда слишком много времени и энергии сознания расходуется на другие компоненты психики: например, на личность.

2. «Зеркало», или психофизиологическая способность отражать окружающий мир.

Эта функция психики позволяет ощущать и воспринимать внешние воздействия и реагировать на них: например, удивляться, гневаться, прятаться от дождя, ловить летящий мяч, улыбаться шутке, восхищаться красивым лицом.

Способность реагировать на среду имелась даже у допсихических животных, но способность субъективно отражать и интерпретировать окружающую реальность возникла в ходе эволюции.

«Зеркало» – врожденное и способное к развитию свойство человека быть адекватным воздействиям среды, оно связывает нас с миром, показывая нам его субъективный образ.

«Зеркало» включает в себя целый комплекс психофизиологических свойств: внимание, реакцию, ориентацию в пространстве, образное мышление и т.д..

Уже в раннем возрасте (особенно в младших группах детского сада, где есть возможность сравнить одних детей с другими) хорошо видно, кого каким «зеркалом» наградила природа.

Коммуникабельность, активность, предприимчивость – все это связано с устройством «зеркала». Поэтому от данного свойства во многом зависит то, какой сформируется личность человека и насколько легко ему будет адаптироваться среди себе подобных.

3. «Карта памяти»: способность хранить воспоминания о полученном опыте.

Играет важную роль в развитии интеллекта и обретении навыков. Способствует формированию внутреннего мира – именно от памяти во многом зависит его глубина и многообразие.

Хорошая память – залог жизненного успеха. Недаром ее считают основой психической жизни. И хотя память – природный дар, в течение жизни ее можно существенно натренировать.

4. «Компьютерный процессор».

Эта функция центральной нервной системы обеспечивает познание мира, анализ полученной информации, превращение ее в образы (воображение), мысли и т.д. Она отвечает за планирование будущего.

Эта составляющая зависит не только от врожденных свойств – интеллекта, памяти, скорости переключения внимания и умения устанавливать закономерности, но и от устройства личности, воспитания, моральных принципов и психического здоровья в целом.

«Процессор», работая в тандеме с другими компонентами, активно формирует внутренний мир человека и его отношение к внешней среде и окружающим людям. Он работает непрерывно, в течение всей жизни. От того, в каком режиме он функционирует и отдыхает, во многом зависит психическое здоровье человека.

5. «Пусковой механизм», или воля.

Это способность принимать самостоятельные, независимые решения, действовать на основе собственного мыслительного процесса.

Является очень важной функцией, ибо помогает избавиться от пассивных неосознанных реакций.

Задача воли – регулировать состояние психики, мобилизовывать ее резервы и управлять ими. Воля помогает противодействовать влиянию внешних причин, преодолевать ограничения.

Слабая воля превращает человека в вечного заложника обстоятельств, поэтому  говорят: «Безвольный – что бездольный». При наличии правильного мировоззрения воля – основа независимого поведения.

6. «Энергия сознания»: биологическое электричество, поочередно или одновременно активирующее все вышеописанные функции.

Этот параметр, условно говоря, – видимая часть психики: он связан с активностью мозга,  которую можно измерить с помощью электроэнцефалографии или МРТ. Биоэлектрическая активность мозга всегда выше в тех долях, которые функционируют в момент исследования.

На психическом уровне сознание – это свойственный человеку способ отношения к объективной действительности, процесс осознания внешнего мира и самого себя.

Важным является то, что при  этом сознание не фотографирует все подряд, как фотокамера, а отражает мир избирательно – в зависимости от настроек других функций психики.

7. Внутренний мир человека.

Сюда можно отнести все пространство психической реальности, что развивается с момента первого опыта контакта души с внешней средой.

Внутренний мир характеризуется психическими состояниями (эмоциональным, волевым и др.).

8. Явления психической реальности.

К ним относятся все процессы и события, которые происходят в психике: впечатления, образы, мысли, идеи, эмоции и т.д. Они и есть тот конструктор, из которого человек собственноручно создает свою жизненную историю.

Допустим, вы поссорились с близким человеком и переживаете об этом. Или задумались о смысле жизни и своем предназначении. Или увидели неприятную картину, и теперь она стоит у вас перед глазами. А может, сели на диету и вдруг вспомнили о любимом лакомстве – мороженом. В вашем воображении – множество образов, вы чувствуете желания, эмоции. Это и есть то, что психологи называют явлениями психической реальности. Их можно осознавать, оценивать, переоценивать, вытеснять, менять местами, упорядочивать, изменять и т.д.

9. Личность, или персонаж общественной игры, с которым человек себя отождествляет.

Личность чрезвычайно важна в жизни современного человека. Основное ее предназначение – быть щитом, мечом и посохом души, но по ряду объективных и субъективных причин она слишком часто бывает источником ее проблем.

Например, человек, слишком увлеченный карьерой, забывает о необходимости заботиться о душе. Он элементарно игнорирует ее бытийные потребности, и в итоге однажды его настигает жизненный кризис – иногда даже с психосоматическими последствиями.

10. Бессознательное.

Теневая область психики, где протекают процессы, не зависящие от воли человека и не отображающиеся в сознании.

Иногда человек испытывает неясные побуждения, предчувствия или видит во сне образы, в которых, как ему кажется, зашифрован некий смысл: так бессознательные процессы пытаются достучаться в сферу, освещенную сознанием.

В психологии бытует мнение, что в бессознательное человек вытесняет желания, неприемлемые обществом, или те, которые человек не может реализовать. Нейробиологи пока не подтвердили эту гипотезу, но это не значит, что она не верна.

 

Выше я перечислил лишь самые основные составляющие психики, и это довольно условная структура, в которой разные элементы расположены в одной плоскости. Я не выделил в виде отдельных элементов такие важные аспекты психики, как ощущение, восприятие, представление и т.д.

Во-первых, в настоящее время до сих пор не существует единого общепризнанного мнения о том, как устроена психика,[2] а во-вторых, в задачи этой книги и не входит научный анализ ее устройства. Наша с вами цель – понять, какими инструментами психики мы будем пользоваться в тех или иных жизненных ситуациях.

Так какова же она – психика?

Прежде всего, не подлежит сомнению тот факт, что она субъективна. Это значит, что психика приспособлена для того, чтобы превращать сведения, полученные из объективной реальности (внешней среды), в реальность субъективную – такую картину мира, которую можно видеть только на экране воображения и больше нигде.

Эту переработанную информацию можно всячески перестраивать с помощью внутреннего «процессора», а также производить множество других психических манипуляций. То, как вы это делаете – невольно и рефлексивно или осознанно и грамотно – характеризует качество устройства вашей психики, вашу психогигиеническую компетентность и жизненную мудрость, а так же самым непосредственным образом влияет на ваше психическое здоровье, настроение и качество жизни.

 

Александр СОЛОВЬЕВ

 

[1] В.И.Гинецинский. Пропедевтический курс общей психологии. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997

[2] Исследования в этой области продолжаются, и со временем возникают все новые и новые точки зрения.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Оптимальное состояние психики

 

 

 

Категория: Психогигиена | Добавил: Zdorovyj-Duh (13.11.2019) | Автор: Как устроена психика
Просмотров: 454 | Теги: человеческая психика, устройство психики, Как устроена психика, психика человека, что такое психика, психика | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar