Оптимальное состояние психики

Оптимальное состояние психики

 

Разработчик моего телефона – человек внимательный и ответственный. Он побеспокоился о комфорте пользователей и предусмотрел несколько режимов работы устройства: классический, для игр, детский, легкий, безопасный, экономный, «громкий», «без звука», «не беспокоить» и «в самолете». Это очень удобно. Если обстоятельства требуют изменить режим, я захожу в настройки и выбираю тот, который нахожу оптимальным для текущей ситуации. 

А что насчет человеческой психики? Достаточно ли в ней функций для того, чтобы в любой жизненной ситуации мы имели возможность выбрать подходящий режим?

 

 

Функционал психики человека

На самом деле природа не менее предусмотрительна и не менее ответственна, чем разработчики телефонов: она тоже позаботилась о том, чтобы человек быстро перенастраивался в зависимости от обстоятельств.

Например, когда я один в моем кабинете, я спокоен, уравновешен, осознан. Мои мысли не спеша перетекают из одной в другую, движения – замедленны. Если в этот момент ум не занят серьезной интеллектуальной работой, активность коры моего мозга, безусловно, снижена, а сердечный ритм не превышает 60 ударов в минуту.

В некоторые промежутки времени я бываю настолько спокоен и осознан,  что практически вхожу в транс. Психическое состояние, в котором я нахожусь в этот момент, напоминает экономный режим моего телефона и полностью соответствует ситуации.

Но вот раздается стук в дверь. Я говорю: «Войдите», – и в кабинете появляется посетитель. В тот же момент все во мне активизируется – и психика, и физиология: мысли – ускоряются, эмоции и движения – оживают. Учащается сердечный ритм – хотя бы на пару ударов в минуту, ведь теперь мозгу нужно немного больше кислорода. «Слушаю вас», – говорю я и вхожу в состояние общения, в котором нахожусь до тех пор, пока посетитель не уходит, после чего снова возвращаюсь в привычный режим.

Если бы я не изменял состояние психики, а оставался в привычном полутрансе, то и мне, и посетителю это доставляло бы неудобство. Находясь в непродуктивном режиме, я не вник бы как следует в его мотивы и чувствовал бы некоторую неудовлетворенность, а посетитель нашел бы меня безучастным, а то и вовсе заторможенным.

Это один из множества примеров. На самом деле психических состояний, в которых человек может пребывать в разные отрезки времени, столько, что все их невозможно описать. Это вполне нормально, ведь человек неповторим, и жизненные ситуации, в которые он попадает, тоже никогда не повторяются с абсолютной точностью.

Ненормально другое: часто в жизненных ситуациях люди выбирают вовсе не те состояния, в которых психика будет функционировать продуктивно, а сами они – чувствовать себя комфортно.

Давайте с этим разберемся.

 

Что такое оптимальное состояние психики

Все психические состояния, в которых может находиться человек, психофизиологи делят на две основные категории. Первая включает в себя оптимальные (равновесные) состояния, вторая – нарушенные (или неравновесные; к ним относят стрессовые, депрессивные и внушенные состояния).

Первая категория объединяет всевозможные состояния здоровой психики, а ко второй относятся состояния, связанные с какими-то психологическими проблемами или расстройствами.

Правильно функционирующая психика – это сбалансированное чередование активности и торможения. Человеческий организм – автономная система: он самостоятельно распоряжается энергией и своевременно посылает сигналы о том, когда наступает время расслабиться и отдыхать, а когда – напрячься и действовать. Если вы прислушиваетесь к сигналам этой саморегулирующейся системы и правильно на них реагируете, то значит, умеете своевременно переводить психику в оптимальный режим. Но если вы ими часто пренебрегаете, рано или поздно организм предъявит претензии.

Оптимальное, полностью сбалансированное психическое состояние характеризуется ясным мышлением, хорошим вниманием и реакцией, контролируемым поведением, эмоциональной уравновешенностью, здоровым эгоизмом, эмпатией к окружающим, адекватной психической и трудовой активностью и непременно ощущением психического комфорта.

Важно, чтобы состояние психики всегда соответствовало ситуации и изменялось по мере ее усложнения. Неразумно, взявшись за работу, тут же мобилизовывать все имеющиеся резервы: это быстро нарушит равновесие энергий. Не надо «рвать жилы», если того не требует ситуация. Это быстро приведет к перенапряжению и преждевременной усталости, а усталому человеку легко будет ошибиться – как в работе, так и в жизни.

Если вы ярый, вдохновенный трудоголик, вам надо научиться воздерживаться от бесконтрольного энтузиазма, иначе однажды вы узнаете, что такое синдром профессионального выгорания. В народе говорят: «Тише едешь – дальше будешь», – эта пословица как раз об умении выбирать правильный режим психики.

Но быть чрезмерно расслабленным – это тоже неправильно. Если во время привычной деятельности вы склонны терять бдительность и самоконтроль, мозг может подумать, что вы собираетесь задремать: запас энергии отправится в резерв, и в коре начнутся процессы торможения. Равновесие нарушится, состояние психики перестанет соответствовать ситуации, и любое ее изменение может стать неожиданностью.

 

Психическая адекватность

Однажды американские исследователи решили выяснить, в чем основные психофизиологические и поведенческие различия между чемпионами и остальными спортсменами. Они внимательно наблюдали за лучшими теннисистами и пришли к выводу, что чемпионы способны быстрее переключаться из одного режима активности в другой. Во время важного рывка эти спортсмены выкладывались на сто процентов, но как только появлялась малейшая возможность, тут же полностью расслаблялись. Переключившись в режим отдыха, они активно восстанавливали силы для следующих рывков, в то время, как другие спортсмены продолжали сохранять мышечное напряжение и высокий пульс. Психологическое и физическое состояние первых, в отличие от вторых, оставалось всегда оптимальным – то есть абсолютно адекватным ситуации, поэтому они достигали больших результатов и при этом не испытывали чрезмерных перегрузок.

Вывод: научитесь управлять психическим состоянием, и ваша психика станет функционировать эффективнее, а вы – чувствовать себя более комфортно.

Две основные причины могут повлиять на равновесие психического состояния – резкое изменение условий жизнедеятельности (внезапная сложная ситуация, критический период в жизни) и неумение управлять психическим состоянием. И если первую причину предупредить непросто, то вторая целиком зависит от человека. Выбрать верный режим – полностью в его силах.

Умение управлять психическим состоянием, а иначе говоря – психическая адекватность – одна из базовых возможностей психики. Чтобы ее в себе развить, необходимо тренировать осознанность, наблюдательность, активно вовлекаться во внутренние и внешние процессы, учиться слышать сигналы организма, различать изменение ситуации и своевременно реагировать. Следовательно, это навык, дело привычки.

Одной из главных помех в развитии адекватности является воображение. Помните о его полезных и вредных свойствах? Иногда там происходит то, чего никогда не бывает в реальной жизни. К сожалению, мозг, нейрогуморальная и сердечно-сосудистая системы этого не знают. Воображаемое они воспринимают как самую настоящую реальность и соответственно реагируют. Сложная ситуация уже миновала или еще не наступила, а сердце уже бьется ускоренно, дыхание учащено, мышцы напряжены, в животе холодно: это значит, ваша психика находится либо в стрессовом, либо во внушенном состоянии.

Не поддавайтесь вредным внушениям и самовнушениям. Не преувеличивайте значение перенесенного стресса. Не придумывайте того, чего пока нет и, возможно, никогда не будет. Не накручивайте себя. Оцените реальную ситуацию, в которой вы находитесь.

Начните процесс развития адекватности с наблюдения за другими людьми. Если видите человека, который готов драться только из-за того, что кто-то случайно задел его локтем в толпе, или другого, который побледнел, услышав, что в отделе, где он работает, возможно, собираются кого-то сократить, то отметьте про себя: эти люди ошиблись с выбором режима психики.

Понаблюдайте за такими оплошностями в течение дня, недели. Со стороны наблюдать проще. Со временем вы поймете, почему многие люди бывают чрезмерно напряжены, нервозны, измотаны, на что и в каких обстоятельствах они растрачивают свои психические резервы. Часто они успевают сделать это задолго до того, как ситуация усложняется в реальности. А когда она и вправду усложняется, уже не способны адекватно к ней адаптироваться. Это похоже на то, как если бы пловец растратил все силы на берегу, а оказавшись в воде, почувствовал себя полностью обессиленным и стал тонуть.

Посмотрите на то, как безжалостно люди эксплуатируют свою психику, как небрежно относятся к уходу за ней. А разобравшись с этим, переключитесь на самих себя. Начните с малого – отслеживайте моменты, когда состояние вашей психики становится несоответствующим ситуации. Вам предстоит научиться его уравновешивать. А для этого – надо стать внимательнее к себе, научиться соблюдать режим активности и отдыха и, конечно, поработать над мировоззрением. Активный уход за психикой - это здоровый дух и благополучная жизнь.

Александр СОЛОВЬЕВ, врач-психофизиолог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психика на гарантии: что такое психогигиена

Хватит страдать – это непсихогигиенично! Как защититься от негатива

Внутренние резервы психики и право на неприкосновенный запас

Просто расслабься!

 

 



Источник: http://оптимальное состояние психики, состояние психики
Категория: Психогигиена | Добавил: Zdorovyj-Duh (13.11.2019) | Автор: Оптимальное состояние психики
Просмотров: 1029 | Теги: оптимальное состояние психики, психическое здоровье, здоровая психика, психика, здоровый дух | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar