Жизненная сила и загадки эволюции

Жизненная сила и загадки эволюции

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Бытие

 

Что вы думаете о возникновении жизни на Земле?

Когда я представляю себе этот удивительный процесс, меня всякий раз охватывает таинственное мистическое чувство.

Вообразите себе пустынную Землю, где нет ни растений, ни зверей, ни птиц, ни даже мелких насекомых. Есть лишь голые равнины и холмы, и на протяжении целой вечности – никаких перемен. Ничто не предвещает зарождение чего-то теплого, подвижного, принципиально отличающегося от холодной, безжизненной тверди. И вдруг посреди этого унылого ландшафта происходит настоящее чудо: дух воплощается в материю, и она волшебным образом оживает.

Не сомневаюсь, что среди читателей найдутся такие, которые скажут, что эта гипотеза, мягко говоря, немного устарела. На самом деле не было ни чуда, ни воплощения. Все выглядело гораздо прозаичнее.

Но как же было на самом деле? С чего все началось?

 

Первичный бульон и бродящая жижа

Биологи до сих пор толком не знают всей правды о происхождении жизни и потому по-прежнему ломают копья на сей счет. Одни доказывают, что сначала у больших молекул возникла способность к обмену веществ. Другие считают, что первичной была способность к кодированию и передаче информации.

Все это довольно сложно и, чтобы как следует разобраться, потребуется еще много времени. Тем не менее большинство исследователей твердо и небезосновательно убеждены, что жизнь на нашей планете зародилась благодаря длительной химической эволюции.

Сотни миллионов лет и многие триллионы слепых попыток ушли на то, чтобы солнце и первичный бульон[1], состоявший из теплой воды и химических элементов, сумели породить РНК[2], белки, а затем и первый одноклеточный организм, который мог бы самостоятельно дышать, питаться и размножаться, передавая потомству генетическую информацию о себе. Проще говоря, жизнь зародилась из забродившей жижи.

Как по мне, эта гипотеза ничуть не менее чудесна, чем те, что бытовали во времена невежества. Пусть это был не Адам и не Ева, а всего лишь мутная, перегретая жижа, но ведь она в отличие от мертвых гор и камней дышала, питалась и размножалась. Следовательно – стремилась жить!

 

Великая сила жизни

Для чего возник первый организм? Какова вообще цель жизни? Окончательного ответа пока не существует. Кто знает, возможно, таким и вправду был замысел разумной Вселенной или Бога, а может быть, зарождение жизни на Земле – всего лишь феерическая случайность: так, по крайней мере, считают многие современные эволюционисты.

Какими бы ни были причины возникновения клетки-праматери, известно, что, во-первых, она появилась на свет в среде, которая была для нее родной, и во-вторых, ее наполняла мощная жизненная сила, заставившая настойчиво преодолевать всеобщий распад и энтропию.

    • Первая клетка на нашей планете появилась на свет в среде, которая была для нее родной. Ее наполняла жизненная сила, заставившая настойчиво преодолевать всеобщий распад и энтропию.

Что это за волшебная сила, повелевшая первичному бульону загустеть и разделиться на микроскопические капли слизи? Каким образом она вдохнула в них жизнь и внушила желание покрепче вцепиться в бытие и жадно поглощать подножный корм ради будущей эволюции?

Пока это тоже окончательно не выяснено, но мы можем наблюдать и чувствовать различные формы, которые великая сила жизни принимает в существах разного уровня развития: инстинкт выживания, инстинкт размножения, творческий потенциал, стремление к самопознанию, любовь…

Люди всегда знали о существовании этой силы. Древние индусы называли ее праной – энергией, пронизывающей все живое. Она невидима, но в ней скрыта невероятная мощь. Вспомните хотя бы то неукротимое желание выжить, которая заставляло бороться со смертью в канадской тундре героя рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни».

 

Комфорт превыше всего

А что представляет собой среда, без которой не могла бы возникнуть жизнь? Я говорю об этой самой булькающей луже, по-матерински заботливо подогретой звездой по имени Солнце.

Тут ответ очевиден: это пространство, благоприятное для существования живого организма. Другими словами, такое уютное местечко, где организм получает максимум комфорта.

Кстати, вы наверняка слышали такое устойчивое выражение – «зона комфорта». Оно популярно среди современных психологов. Речь идет о таких привычных условиях, в которых человеку удобно находиться.

Характерно, что коучи и некоторые психологи призывают бежать от самой зоны комфорта, как от огня: по их соображению, она мешает развитию личности. «Прочь из зоны комфорта! – твердят они. – Хочешь быть счастливым и успешным – вставай с дивана и действуй!» Ради достижения успеха они советуют отказаться от привычных удобств, пренебречь милыми сердцу мелочами и даже пожертвовать самым святым – отдыхом.

Звучит, казалось бы, разумно, ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда, и под лежачий камень вода не течет. Но все же во всех этих призывах есть большая доля максимализма. На самом деле людей развивает и делает счастливее не столько отсутствие комфорта, сколько умение и возможность обеспечивать себе более качественный комфорт, и сейчас я покажу вам это на примере из биологии.

 

О этот дивный и прекрасный мир прокариотов

Вернемся в глубокую древность – в те архаичные времена, когда даже давно почивших динозавров можно было считать обитателями невообразимо далекого будущего.

Известно, что первые представители живой природы, сумевшие освоить фотосинтез, – прокариоты[3] – предпочитали дышать углекислым газом, аммиаком, водородом и даже серой, которыми в те времена изобиловала наша планета.

Звучит фантастически, не правда ли?

Как бы там ни было, неприхотливым прокариотам вся эта неаппетитная для нас химия приходилась очень даже по вкусу. Они с удовольствием пожирали все, что попадалось им на пути. Маленьким всеядным монстрам древняя среда вовсе не казалась агрессивной, в то время как кислород был для них настоящей отравой. Они очень бы удивились, если бы узнали, что когда-нибудь на Земле будут жить люди, способные им дышать.

К их счастью на заре эволюции в земной атмосфере кислорода практически не было, он накопился там значительно позже – именно благодаря бурной жизнедеятельности этих праорганизмов (за что им, конечно, от нас отдельное спасибо!).

По нашим историческим меркам рай прокариотов длился невероятно долго – ни много ни мало миллиард лет, и все это время маленькие жизнелюбивые монстры беззаботно трапезничали аммиаком и прочими химическими деликатесами. Они жили в любви и достатке, не устраивая ни войн, ни кризисов, непрерывно разрастаясь и покрывая тончайшим зеленым покрывалом бескрайние земные равнины.

Их рай длился бы и поныне, если бы не проблема, заключавшаяся в том, что у примитивных, допсихических существ напрочь отсутствовал инстинкт самосохранения и органы чувств. Вдобавок ко всему их интеллект равнялся абсолютному нулю, поэтому они не имели ни малейшего представления о среде, в которой обитают, и не могли предвидеть катастрофу, что должна была неминуемо произойти с ними в результате неограниченной жизнедеятельности.

Неудивительно, что однажды на смену беззаботной жизни пришло настоящее светопреставление, которое привело к массовой гибели организмов. Постепенно «загрязнив» среду продуктом своих выделений – кислородом, большинство прокариотов отравились, а оставшиеся ушли жить в такие места, где кислород в дефиците.[4]

С началом кислородной катастрофы жизнь на Земле могла бы запросто закончиться, если бы не чудо эволюции. Жизненная сила, проявленная в примитивной программе «ешь-размножайся», стала яростно цепляться за любую возможность продолжить свою славную борьбу с энтропией, распадом и исчезновением.

Когда подножный корм окончательно иссяк, а среда насытилась кислородом и сделалась непригодной, земные организмы сумели приспособиться к новым условиям обитания благодаря мутациям. Мало того, они не просто выжили, а обрели возможность наслаждаться более продвинутым комфортом – научились усваивать высокоэнергетическую пищу (кислород), которая, соответственно, сделала их сильнее и выносливее. С тех пор кислородом предпочитает дышать практически вся флора и фауна, включая, разумеется, и нас.

Из этого примера отлично видно: приоритетным условием для жизни организмов – даже самых примитивных – всегда является комфорт – то есть пребывание в такой среде, к которой организмы приспособлены наилучшим образом.

 

Смысл эволюции

Разумеется, каждое существо понимает комфорт по-своему, ибо вкусы зависят от устройства организма. Одному нравится закусывать аммиаком, другому – наслаждаться кислородом, третьему – валяться на диване, четвертому – слушать Брамса, а пятому – самому закаленному, энергичному и мятежному – покорять снега Антарктиды (почитайте блог американского спортсмена-экстремала Колина О'Брэди, не так давно пересекшего этот суровый материк пешком, и вы убедитесь в том, что он считает себя одним из самых счастливых людей на планете!).

Выходит, совершенствование связано не столько с выходом из зоны комфорта, сколько с возможностью повышать качество комфорта, подстраивая его под свои личные потребности. Отсюда вывод: эволюционировать – значит приспосабливаться к более лучшей жизни.

    • Эволюционировать – значит приспосабливаться к более комфортной жизни.

Итак, жизнь на Земле существует и развивается благодаря следующим мощным первичным установкам:

1) жить;

2) жить там, где комфортно;

3) если жить становится некомфортно, находить комфорт в другом месте или создавать его собственными силами, а для этого, в случае необходимости, изменяться самому – приспосабливаться и эволюционировать.

Вы спросите, почему я в книге по психологии так подробно  рассказываю о жизни первых обитателей планеты, их целях, предпочтениях и быте?

Дело вот в чем. С момента возникновения первой клетки прошло около 4 млрд. лет. За этот огромный период времени организмы многому научились, но по-прежнему продолжают жить по тем же основополагающим принципам, что и далекие предки. И эти принципы надо учитывать, когда мы задумываемся о собственной психике и ее здоровье.

Если мы хотим познать себя, понять свое место на Земле, нам не помешает представить весь этот сложный путь, заглянуть в далекое прошлое и постараться увидеть самые истоки жизни, ведь все, что сейчас происходит с нами, есть ничто иное, как «эхо великой земной древности»[5].

 

[1] Первичный бульон – так называют взвесь органических соединений (белки, аминокислоты, сахара и т.д.), заполнявшую водоемы древней Земли, из которой, по мнению некоторых ученых, возникли первые организмы.

[2] Первая макромолекула, научившаяся воспроизводить саму себя. Содержится в клетках всех живых организмов.

[3] Прокариоты – примитивные одноклеточные живые организмы, не имеющие ядра.

[4] Кстати, не напоминает ли вам эта история сюжет какой-нибудь фантастической антиутопии на тему экологического кризиса? Мне кажется, она достаточно поучительна для всех нас.

[5] Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. –­ М.: Эксмо, 2018

 

Александр СОЛОВЬЕВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психика - дар природы и результат сложной эволюции

Предназначение человека

Жизненные цели человека: смысл жизни

В чем смысл жизни

 

 

 

Категория: Разное | Добавил: Zdorovyj-Duh (24.11.2019) | Автор: Как возникла жизнь на Земле
Просмотров: 259 | Теги: сила жизни, психика человека, эволюция, зона комфорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar