Интеллектуалы

Интеллектуалы


Есть такая китайская поговорка, суть которой сводится примерно к тому, что рыба не может знать, когда она писает. Это вполне применимо к интеллектуалам, считающим себя умными потому, что они занимаются умственным трудом. Каменщик работает руками, но у него тоже есть разум, который говорит ему: «Э, стена-то вышла кривая, к тому же ты положил мало цемента». Происходит постоянное взаимодействие между его головой и руками. Интеллектуал работает только головой, которая ни с чем не взаимодействует, руки не говорят ему: "Эй, чувак, опомнись! Земля-то круглая!" У интеллектуала не происходит такого внутреннего диалога, поэтому он воображает, будто способен судить обо всем на свете. Он как пианист, который, исходя из того, что виртуозно владеет руками, решил бы, что может с равным успехом быть и боксером, и нейрохирургом, и художником, и карточным шулером.
Интеллектуал — человек с высоко развитым интеллектом и аналитическим мышлением; представитель интеллектуального труда.

Развитый эмоциональный интеллект: как научиться управлять эмоциями
С позиции социологии «интеллектуал», в отличие от «эрудита», является творческим социальным субъектом, постоянно включенным в процесс абстрагирования по поводу истины и морали. Интеллектуал производит и развивает идеи, определяет нормы и культурные ценности для остальной части общества. Поведение интеллектуала, способность познавать и накапливать знания составляют интеллектуальность.
   Термин «интеллектуал» пришёл из Западной Европы в конце XIX — начале XX века. В ряде современных словарных статей, подготовленных на Западе, понятие «интеллектуал» выступает синонимичным понятию «интеллигент».
До XVIII века интеллектуалом в современном смысле оказывался любой грамотный человек. Образованные мужчины назывались грамотеями/книжниками (англ. man of letters, букв. «человек букв»). Термин «грамотей» указывал на различия обученных письму и неграмотных, что являлось важным социальным аспектом при малой распространённости грамотности. С конца 18-го века число грамотных в Европе значительно увеличилось; выражение «человек букв» приобрело более узкое значение, связанное с окололитературной деятельностью — реже для обозначения писателей, чаще — критиков, эссеистов и журналистов. Этот вид деятельности в XX веке стал более академичным и заменился более гендерно-нейтральным «интеллектуал». В широкое распространение термин «интеллектуал» вошёл в конце XIX века в связи с манифестацией группы литераторов и учёных в знак протеста против действий французского правительства в деле Дрейфуса, которые подписали ультиматум, опубликованный под названием «Манифест интеллектуалов». Начиная со второй половины XX в., многие ученые и публицисты активно объединяют понятия «интеллектуал» и «интеллигент».

Ученые считают, что в будущем люди смогут повышать интеллект искусственно. 

Проблемы интеллектуалов


Исследования показывают, что люди, которые умнее и начитаннее большинства, сегодня чаще большинства также занимаются сексом и употребляют наркотики. Еще одна их "благородная" привычка - вести полуночный образ жизни.

Как в человеке одновременно могут уживаться интеллектуал, наркоман, сексоголик и ботан-полуночник?

Вот три исследования, которые разорвут в клочья все ваши представления о том, каково это - быть умным.

1) Умные люди - "совы"
В исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, говорится, что люди с высоким уровнем интеллектуального развития генетически запрограммированы на то, чтобы бодрствовать по ночам.

С эволюционной точки зрения это выгодно: мыслительный процесс по ночам расширяет наши возможности, позволяет эффективнее концентрироваться, изучать что-то новое. Строго говоря, ночное бдение в попытке решить сложную умственную задачу - это самый естественный способ для нас создавать что-то новое.

Ученые обнаружили, что люди с повышенным IQ имеют отличные от большинства циркадные ритмы. Как правило, это выражается еще в детстве: одаренные дети ложатся спать в среднем на 30 минут позже большинства своих сверстников. Те, у кого гонять мяч получается лучше, чем читать, напротив, обычно ложатся на 30 минут раньше.

Умники также чаще придерживаются либеральных взглядов и чаще относят себя к "свободным мыслителям".

В общем, если ваших детей никак нельзя загнать спать в 10 вечера, то, очевидно, это не так плохо.

2. Интеллектуалы принимают больше наркотиков

По статистике, умные люди не только позже ложатся спать, но и чаще экспериментируют с наркотиками. Звучит как безумие, верно? Тем не менее, мы действительно подозрительно часто встречаем гениальных алкоголиков и наркоманов. И, да, если IQ у вас выше среднего, то вы имеете более высокие шансы стать одним из них.

Об исследовании, которое подтверждает эти тезисы, рассказывает Psychology Today. Психологи провели серию экспериментов, и одно масштабное социологическое исследование, и заключили: "ботаники" чаще "гопников" становятся жертвами зависимости от психоактивных препаратов.

Почему? Ученые говорят, что все дело в генетике. Люди с низким IQ ощущают не такой яркий "приход", и у них чаще случаются "бэдтрипы". Поэтому пробовать-то они пробуют, но подсаживаются на наркотики намного реже, чем те, чье богатое воображение, многократно усиленное наркотиками, заставляет его чувствовать особенный "кайф".

Если IQ человека в возрасте 16-42 лет выше 125 пунктов, то вероятность, что он станет регулярно употреблять наркотики, вырастает на 30%. Люди же с IQ меньше 75 почти всегда называют сеансы употребления наркотиков "слишком скучными".

Другое исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале эпидемиологии и общественного здоровья, показало, что в несовершеннолетнем возрасте чаще всего экспериментируют с незаконными веществами дети, которые лучше всех справляются с тестами на интеллект. Особенно это касается каннабиса.

В 2012 году было проведено еще одно аналогичное исследование. И результаты оказались идентичными. Если вы умнее большинства, то у вас повышенный риск подсесть на каннабис, амфетамины, а также грибы и другие психоделики.

3. Интеллектуалы чаще занимаются сексом

Исследователи из Великобритании обнаружили, что студенты из самых престижных университетов страны - Кембриджа и Оксфорда - тратили на секс-игрушки больше денег, чем студенты из других вузов.


"Я думаю, что способность вести открытую сексуальную жизнь - результат самоанализа и логического мышления. Секс требует определенного уровня интеллекта. Люди, которые следят за высокой успеваемостью, стремятся к совершенству во всех областях жизни. И регулярные половые контакты - одна из этих областей", - комментирует Аннализа Роуз, исследователь из Бруклина.

  Любопытно, что интеллектуалы предпочитают слушать рок-музыку

  Это довольно важный социологический вывод. Газета The Telegraph даже заключила, что высокий интеллект приводит к повышенному сексуальному аппетиту. И это тоже может быть одним из подарков эволюции: особь, которая объективно умнее остальных, должна иметь больше шансов на размножение. Так что все логично.
По мнению ученых из Британского университета интеллектуалы предрасположены к прослушиванию тяжелого рока, и достаточно большая часть из них уже делают это. К такому выводу удалось прийти в ходе исследования инициированного профессором психологии Стюартом Кадволладером, который считает, что настало время разрушения стереотипов.

 

Категория: Нейронаука | Добавил: Zdorovyj-Duh (05.03.2015)
Просмотров: 1412 | Теги: интеллектуалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar