Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Искренность



   

  Я никогда не мог разрешить роковой вопрос: 
где у меня кончается притворство и начинается искренность.
                     Сальвадор Дали

   Искренность — один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах.


   Искренность - чистота и полнота выражения чувств. Говоря об искренности, нужно различать искренность в общении и искренность во взаимоотношениях. Искренность в общении - это живое, свободное и энергичное выражение позитивных чувств, рождающее искры в душе партнера.

   Искренность происходит от слова "искра", "искрить", и искреннее всего - любимые дети, бегущие навстречу любящим их родителям!

   А вот искренность во взаимоотношениях - это немного другое, чем искренность в общении. Искренность во взаимоотношениях определяется чистотой намерений, отсутствием "второго дна", негативного или опасного ("корыстного") подтекста. Искренность во взаимоотношениях проверяется не красочностью речи, не искренностью красивых слов, а - делами.

   Если супруги прожили в любви и согласие два десятка лет, они могут абсолютно верить друг другу, хотя он может быть скрытный молчун, а она часто на него сердито поругивается. А вот у детей, бегущих к любимым родителям, могут быть абсолютно искренние глаза, но не стоит верить всему, что дети будут им говорить, перебивая друг друга и сочиняя на ходу...

   Человек, очень искренний в общении, может быть не вполне искренним и лукавить в делах и во взаимоотношениях. Даже если человек сам верит в то, что он говорит, по жизни он может быть человеком ненадежным.

   Сейчас он верит, что готов перестать пить и будет носить вас на руках всю жизнь. Но дело в том, что он это обещает разным дамам по крайней мере раз в квартал... Он правда это хочет, но - слаб человек!

   Также и напротив: человек, чистый и искренний во взаимоотношениях, может просто не уметь искренне общаться, и его общение никто не назовет искренним.

   Если человек говорит запинаясь, кривит лицо, прячет глаза, у него рассогласован язык тела и содержание речи, то есть его речь искренней назвать никак нельзя - правда ли, что ему нельзя доверять? Нет, человек может просто волноваться, быть в своих внутренних страхах, а по жизни оказаться надежным и преданным человеком.

   Если человек говорит свободно, лицо открытое, глаза прямо и честно смотрят на вас, то есть говорит, похоже, искрененне - можно ли ему доверять? На самом деле, это не очевидно.

   Техника искренности несложна, и искренность делается умелыми людьми так же легко, как и любое другое выгодное поведение. Большинство девушек с истероидными чертами владеет этим практически профессионально. Что касается профессиональных коммуникаторов, то они искренни всегда (когда надо) - не потому, что они искренни сами по себе, а потому что они профессионалы. Искренность для профессионала общения — достаточно дешевая валюта, и хочется верить, что вы на это покупаетесь не всегда и не со всеми.

   Часто искренность понимается как естественность, как что-то идущее от тела, сердца и души, в противоположность сделанному, надуманному, идущему от головы. Особенно это касается эмоциональных акций - эмоционально окрашенных действий, когда человек не реагирует на эмоции собеседника, а действует произвольно, по собственному выбору. Чем больше эмоциональные акции сопровождаются переживанием (и чем труднее ими управлять), тем более их считают искренними. В других случаях их считают или манипуляциями (включая милые манипуляции), или просто выразительными движениями.

   Иногда можно понять, насколько человек искренен в своих словах и обещаниях, если мы умеем читать "язык тела". Когда человек "сочиняет", придумывает, а не чувствует по настоящему, его жесты обычно неконгруэнтны, а выражение лица чаще всего ассиметрично. Искренняя радость отличается от не искренней обычно тем, что когда радость искренняя, светятся глаза. А когда неискренняя – глаза прищуриваются. Если вы внимательны, заметить это сможете.

   Впрочем, язык тела не сильно достоверен, а оценка искренности - очень субъективна. Те люди, которые нам нравятся и более на нас похожи, чаще оцениваются нами как искренние. Напротив того, неприятные или вызывающие у нас тревогу люди чаще воспринимаются нами как фальшивые и неискренние. То же относится к людям, сильно отличающимся от нас - хоть по привычкам, хоть по эмоциональному тону. Если человек находится в состоянии враждебности или апатии, то выражение другим человеком таких эмоций, как радость, восторг и живой интерес его раздражает и оценивается скорее как наигрыш.

   Учитывая, что к особенностям российской культуры относится негативизм и недоверие к позитивности, человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение: то ли он больной, то ли неискренний. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим и человек неискренний. Говорит «Да», соглашается - лицемер. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще, как убеждены очень многие, самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!

   К сожалению, с искренностью - много путаницы. Иногда искренность путают с импульсивностью, которая проявляется без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения. Искренность же, как умение рождать искры в душе партнера, возможна только у адекватного человека, понимающего и соблюдаещего формат общения. Еще чаще искренность путают с бездумной простотой - неконтролируемым, импульсивным поведением без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения, в котором человек свободно выражает то, что у него рождается внутри. Просто говорить то, что на душе, не думая о задачах общения и не обращая внимания на реакцию собеседника - это не искренность, а неадекватность.


   Где и когда нужна искренность? - Искренность ценится, но не везде, и иногда является неуместной. Искренность приветствуется в личном формате общения и является малоактуальной в деловом формате. При этом нужно учитывать, что профессиональные коммуникаторы искренни всегда (когда надо) - не потому, что они искренни сами по себе, а потому что они профессионалы.



Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (04.08.2013)
Просмотров: 500 | Теги: искренность, что, такое | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика