Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Когнитивная наука и психоанализ: возможна ли интеграция?

Когнитивная наука и психоанализ: возможна ли интеграция?

   Попытки внедрения методов когнитивистики в психоанализ начались еще в конце 70-х годов, когда одновременно со скачком в развитии компьютерных технологий начался второй этап развития когнитивистики.

   Именно с этого момента когнитивистика привлекала внимание теоретиков психоанализа. Сформировавшаяся в ее недрах гибкая лексика, начало которой положили исследования в области искусственного интеллекта, создавала возможности для научного описания внутрипсихических процессов и тем самым позволяла перевести фрагменты метапсихологии на язык современной науки.

   Открыть в психике математические закономерности, перевести знания о ней на язык цифр и формул – давняя мечта исследователей «черного ящика».  Отныне же даже само существование компьютера воспринималось как некое подконтрольное человеку мистическое явление, связывающего ученого с тем, что прежде считалось табу и было недоступно. Догматы бихевиористов теперь казались не столь  незыблемыми.

   Если машина научилась играть в шахматы, не значит ли это, что однажды она сможет развиться до состояния тонкой душевной организации, которая легко будут переведена на столь желанный язык цифр?

   Важную роль в развитии когнитивистики играет преобразование теоретических моделей в компьютерные программы, которые можно считать примитивными душами роботов. Такие автономные роботы уже могут представлять определенный интерес для психологов – особенно в вопросах решения проблемы репрезентаций.

   Теоретическая модель переживаний или поведения человека переводится на язык слов и движений, которые составляют основу компьютерной программы, позволяющей путем имитации протестировать данную модель.

   Поскольку при создании программы необходимо точно сформулировать понятия, которые используются в рамках данной модели, а затем внести соответствующие уточнения в исходную теоретическую модель, подобный подход к формированию теории способствует систематизации представлений о сложных комплексных процессах.

   Исследователь-когнитивист Mark Colby разработал программу PARRY, имитирующую реакции пациента-параноика на вопросы, которые ему задает психоаналитик. Программа-имитатор создана на основе теории, что параноидальное поведение это попытка ускользнуть от негативных эмоций, вызванных чувствами стыда и обиды.

   Клиппингер создал более сложную модель, состоящую из пяти сфер когнитивной регуляции,  каждая из которых снабжена программами, способными препятствовать деятельности друг друга, тем самым защищая собственную позицию. Эта модель представляет собой дифференцированным вариантом психоаналитической структурной модели.

   Также когнитивистами были предприняты попытки создания модели сновидения.
   В их основе лежит предположение о том, что целью сновидения является максимально возможная реализация желаемого взаимодействия с соблюдением заданных условий. В рамках компьютерной программы четко определены отдельные этапы психологической трансформации, вызывающей сновидение. Например, если при формировании фрагмента сновидения «монитор сновидения» фиксирует резкое повышение уровня тревоги, от него поступает сигнал, который приводит в действие механизм трансформации, осуществляющий подмену, предположим, фигуры какого-то человека определенным предметом.

   Хотя на заре сотрудничества психоанализа с когнитивной наукой возможности применения соответствующих теорий и моделей имитации были ограничены в связи с тем, что в их основе лежал метод систематического анализа символов, именно в течение этого периода началось развитие эволюционного процесса, результаты которого имели большое значение для психоаналитических изысканий.
   С одной стороны, в рамках психоанализа «совершенствовались» теоретические модели когнитивной науки. С другой стороны, осуществлялась разработка методической теории совершенствования и тестирования комплексных моделей когнитивных и аффективных процессов.

   Именно сочетание дифференциации психоаналитических моделей с интенсивными эмпирическими исследованиями внутрипсихических и интерактивных процессов (например, в рамках психотерапии) представляется наиболее многообещающим предприятием для психоанализа.

Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (23.03.2016)
Просмотров: 271 | Теги: когнитивная наука, Психоанализ | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика