Виртуальное сознание


Подобной техногенной модификацией затронуто не только массовое, но и индивидуальное сознание большинства жителей планеты, по крайней мере, проживающих в развитых странах. Это означает, что психологическое чувство реальности, присущее каждому и позволяющее отличать настоящее от воображаемого, постепенно размывается и притупляется. Иными словами, реалистическое восприятие окружающей действительности незаметно подменяется иллюзорным. Метафора вытесняет реальность. И способствует этому широкое распространение компьютерных технологий, в том числе мультимедийных.

И совсем неважно то, каким будет ли такой образ - воодушевляющим или, наоборот, устрашающим. Настораживает другое. Дело в том, что наше сознание становится более открытым для всеобщих фантазий, наполненных мифологическим содержанием. Это могут быть иррациональные страхи или столь же малообъяснимые несбыточные надежды. Например, страх перед техногенной катастрофой, необратимым загрязнением окружающей среды или уверенность в том, что фирма, организовавшая финансовую пирамиду, выплатит все обещанные дивиденды. И вовсе не обязательно, что такие переживания будут иметь техническую обусловленность. Однако именно виртуализация человеческого сознания выступит в данном случае в роли универсального катализатора.

Справедливости ради следует заметить, что начался этот процесс с начала прошлого века, когда получили распространение такие технические новинки, как фотография, кинематограф, телефонная связь и радиовещание. Затем цивилизованная часть человечества получила телевидение. Ну, а потом к перечисленным заменителям непосредственного человеческого общения присоединились мультимедийные технологии.

Произошло то, что, со всей очевидностью, должно было произойти. Коммуникативная двухсторонняя схема «человек-человек» постепенно стала замещаться односторонней конфигурацией, в которой нашему современнику в зависимости от особенностей текущего момента отведена роль оратора или слушателя. Подчеркну, что при этом речь пользователя звучит исключительно в его воображении.

Особенно интенсивно процесс виртуализации сознания протекает у активных игроков в компьютерные игры. Уход от реальности с ее трудностями называют в числе основных эффектов, возникающих в результате длительного общения пользователя с любимой игровой программой. Ученые делают публичные заявления о появлении зависимости от компьютерных игр. По некоторым оценкам число «зависимых» достигает 10-14% от общего количества пользователей, положительно относящихся к подобному времяпрепровождению.

Исследования показывают, что в отдельных случаях продолжительность единичного сеанса игры превышает 14 часов. Возможно, обусловлено это тем, что, по мнению В.Гудимого, «игровая реальность изменяет состояние сознания человека, делая его отличным от повседневного». К признакам, свидетельствующим об этом, относится неподвижная поза игрока, направленный в одну точку взгляд, повышенная сосредоточенность на событиях, развертывающихся на мониторе, отрешенность от окружающей действительности.

http://sv-psycho.ru/cyberpsy/vreality-as-hallucination-3/
Категория: Психогигиена | Добавил: Zdorovyj-Duh (24.02.2013)
Просмотров: 1050 | Теги: виртуализация, игры, сознание, Виртуальное, Компьютерные, исследования | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar