Нет в мире человека, который не задавал бы себе этот вопрос. Время от времени, часто или постоянно – в зависимости от склада характера, возраста и обстоятельств. Например, солдату, студенту, а тем более председателю правления какой-нибудь корпорации подобным вопросом задаваться некогда, зато меланхоличной девочке-подростку, одинокому пенсионеру или свободному художнику копаться в этом сам Бог велел.
Для кого-то в жизни все ясно: простые радости жизни, незатейливые удовольствия. День прошел – и слава тебе, Господи. Но однажды и для них наступает минута, когда неожиданно «очутился в сумрачном лесу», и вокруг сплошные вопросы, вопросы, вопросы…
А может, кому-то (или чему-то) надо, чтобы мы тут жили, думали, искали, находили, теряли, радовались, стремились к чему-то, зачем-то... задавали себе и друг другу вопрос: "Зачем жить?"
Википедия: Смысл жизни, смысл бытия — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности.
|
Любой процесс имеет смысл. Но будучи частью большого, огромного механизма, очень тяжело увидеть, понять цель его существования. Даже почти невозможно .. Но в то же время нет ничего невозможного. Каждый из нас может всё, как бы избито это не звучало. Другое дело, что не умеем, не знаем как...
На самом деле, самую-самую конечную цель увидеть практически невозможно, так же, как понять, насколько велика бесконечность. Но это и не нужно. Главное - знать направление движения. Знать, в какой стороне эта цель. И есть надежда, что по мере приближения к ней всё будет проясняться и проясняться.
Да и зачем бежать впереди паровоза? Как говориться, всему своё время.
Выходит, остаётся только определить направление. Куда двигаться? К чему стремиться? Зачем жить?
Развитие!
Познание!
Самосовершенствование!
Но невозможно узнать всё и сразу. Знание – это ещё не цель. Это лишь инструмент для принятия решений. Значение имеет только то, как мы поступаем в той или иной ситуации, чем руководствуемся при выборе варианта действия, а не наше теоретическое познание о добре и зле.
Википедия: Представления о смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального положения, содержания решаемых проблем, образа жизни, миропонимания, конкретной исторической ситуации. В благоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждебной среде существования жизнь может утратить для него свою ценность и смысл.
|
Наш уровень развития характеризуется нашими намерениями, которые отражаются в наших поступках. Всё, что мы бы ни делали, мы делаем для чего-то (точнее, ради кого-то). Либо ради чьего-то счастья (радости), либо наоборот - ради чужого несчастья (мстим, например). Так вот, чем больше количество людей, для счастья которых мы живём (ведём свою деятельность), тем выше наш уровень развития. И чем меньшему количеству людей мы желаем (делаем) зла, тем наш уровень развития тоже выше.
Казалось бы, при чём тут посторонние люди? Кто они нам? Почему мы должны желать им добра и не желать зла? В принципе, мы никому ничего не должны. Но тогда и никто другой нам тоже ничего не должен! Закон джунглей: каждый сам за себя. И многие с этим согласны и живут по этому принципу. И жизнь для них - самые настоящие джунгли. Но они просто не хотят видеть дальше своего носа. Т.е. для них мир - только то, что они знают (точнее, думают) о нём. Если кто-то видит в постороннем человеке врага, то он подсознательно настраивает этого человека негативно против себя, т.е. делает из него своего врага. Если весь окружающий мир воспринимать, как своего противника, то он и будет таким. "Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт" А нужны ли Вам везде враги? Нужен ли вам враждебный мир? Вряд ли. Не только мы подстраиваемся под мир, но и он под нас. Если мы будем упорно относиться к нему, как к другу, разве он сможет нас обидеть?
Но вернёмся к вопросу: "Зачем жить" Да затем, чтобы стать этим миром. Чтобы можно было сказать: "Это всё я!». И получать удовольствие от каждого мгновения своей жизни. .
Короче говоря, жить так, чтобы чувствовать, что ЖИВЁШЬ! Живёшь, приумножая любовь и добро в окружающем тебя мире и в этом ты незаменим!