14:38
Много комплексов?

 

Много комплексов? 

Прежде всего, знайте, что это нормально, но если комплексы по-настоящему досаждают, то это говорит о том, что настало время с ними разобраться. Нет, они не исчезнут - комплексы останутся навсегда, поэтому не пытайтесь от них избавиться и вести себя так, будто их нет, - это неправильно. Но комплексы должны знать свое место, они живут в нашей психике на правах квартирантов и обязаны соблюдать этикет.

В предыдущем посте говорилось, что именно комплексы формируют личность человека - его образ - портрет персонажа общественной игры. Отношения между отдельными комплексами и та атмосфера, которая царит в их дружной компании, - именно это делает нас уникальными - такими, каких нас знают и любят (ну, или ненавидят!) окружающие.

Много комплексов - это чудесно. Люди интересны друг другу, потому что они разные. Но если человек думает, что он свободен от комплексов, - вот это уже действительно настоящая психологическая проблема.

Комплексы выполняют функцию психологической защиты. Человек, в зависимости от степени развития  воображения, сам решает для себя, насколько он робок, бездарен, неостроумен, неавторитетен и т.д. Ему неприятно осознавать, что другие люди тоже могут узнать это, поэтому он растит свои комплексы из собственных страхов и травм. Он придумывает, насколько талантливым, продвинутым, авторитетным, всеми любимым ему надо притворяться на людях. И с этих пор его поведение - результат работы комплексов.

Чем больше трудится душа, разум, чем больше сложных ситуаций, тем больше комплексов, ведь именно столкновение с обществом и порождает этих неугомонных сущностей. И чем их больше, тем сложнее характер. Но не от количества комплексов зависит то, сколько в жизни у человека психологических проблем. Определяющим является то, какие между ним и его комплексами сложатся взаимоотношения.

Один - тише воды, ниже травы, потому что боится глупо выглядеть перед людьми, избегает насмешек. Другой лезет из кожи, стараясь показать себя, а все потому, что убежден в своей неполноценности и постоянно нуждается в опровержении этого домысла. Оглянитесь вокруг! Все, что происходит, так или иначе связано с действием психологических комплексов. Вся картина человеческого мира - это грандиозная арена действия человеческих комплексов. Поистине великое коллективное творчество. Но подавляющее большинство людей даже не подозревает, что всем этим процессом, да и самим человеческим обществом управляют эти маленькие бестелесные сущности.

Вина, страх, зависть, тщеславие - они всегда стоят на капитанском мостике, где за штурвалом якобы разум хомо-сапиенса, задача которого - вести нас в светлое будущее. Но что эти субъекты там делают?

Почему человек, уже убеленный сединами, обязан все еще доказывать маме, папе, каким-нибудь «старшим сёстрам», соседям, что он вовсе не "никто", почему другой жертвует жизнью ради карьеры только потому, что имеет небольшой рост или, наоборот, большую лысину, и, наконец, почему третья решительным шагом проходит мимо счастья, убеждая себя, что лучше еще немного подождать, хотя понимает, что, кажется, это был ее последний шанс?  

А дело все в том, что на самом деле капитан - вы и никто другой. Не давайте собой руководить. Просто улыбнитесь им, а потом скажите вежливым, но строгим тоном, что пассажирам запрещено находиться на палубе, пусть спустятся в каюты. Для них всегда есть место на корабле, но только в качестве пассажиров. В моменты отдыха вы сможете ужинать с ними в кают-компании. Главное - никогда их не пускайте на капитанский мостик!

Подробнее о способах управления психологическими комплексами читайте здесь

Просмотров: 2003 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: комплексы и без них, много комплексов | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 101 2 3 ... 8 9 »
avatar
0
1 Юля • 16:54, 07.04.2015 [Материал]
Ну такой как Лолита не очень хочется быть :)
1-1 2-2 3-3 ... 8-8 9-9
avatar