Первое правило психогигиены: я есть

Золотые правила психогигиены. Правило первое: Я – реален

 

Что такое «Я»? Когда ребенок впервые задумывается об этом, у него нет разумного ответа, зато он четко ощущает: вот же я, здесь – где-то внутри себя. Я – существую!

Способность к простейшему самосознанию зарождается в первые годы жизни. Ребенок чувствует, что тело имеет форму, обладает весом, занимает определенное место в пространстве, и в то же время его наполняет некое таинственное, живое, чувствительное, осознающее «Я», а все вместе складывается в абсолютно уникальное и труднообъяснимое ощущение Я-присутствия в бытии, которое называют аутентичностью.

Давайте проверим на практике, как это в нас работает.

Упражнение «Я существую»

Сядьте, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните.  Скажите мысленно: «Я существую, я реален». Ощутите тело. Вообразите, что вы как бы обнимаете его вашим сознанием. Внимательно сосредоточьтесь на этом ощущении, постарайтесь на время удержать его, не переключаясь на посторонние мысли, – просто наблюдайте. Не ждите, что за этим последует, не предугадывайте, не анализируйте состояние, в котором находитесь, не сравнивайте его ни с чем – смотрите на ваши ощущения так, как будто воспринимаете их впервые в жизни.[1]

Чувствуете? Вы – есть.

Это феноменальное ощущение собственного существования – чувство аутентичности – становится возможным благодаря работе сложной сенсомоторной системы. Сначала чувствительные рецепторы, находящиеся в теле (тактильные, мышечные, тепловые), собирают информацию о физическом состоянии тела и окружающей среды. Затем они отправляют ее в особые зоны головного мозга, отвечающие за определение границ тела и пространственных координат. Там информация перерабатывается, после чего становится доступна для восприятия. Когда она попадает в сферу сознательного, человек чувствует: «Я существую».

Зачем ему это? Что было бы, если бы человек не чувствовал, что существует, как отдельный субъект, отграниченный от всего остального мира?

А было бы вот что: окружающий мир представлялся бы ему не более, чем видением, гипотезой. Именно сложное многогранное ощущение собственного существования – бытийности – дает ему возможность понять суть реальности на практике: если реален я, значит, реален и мир. Благодаря этому ощущению человек обретает вкус к жизни, интерес к познанию мира и ощущение единства с ним – он как бы заземляется. На этом фундаменте человек выстраивает свою личность.

Повторите упражнение еще раз и прислушайтесь к ощущениям: напряжение уходит, по телу растекается тепло, мысли успокаиваются… Осознавая себя, вы приводите психику в комфортное состояние. Этот эффект свидетельствует о том, что способность осознавать свое присутствие в бытии – полезное свойство здоровой психики.

Исследования нейробиологов показывают, что у людей, занимающихся эмбодиментом, сосредоточением или медитацией осознанности, благодаря этим практикам нормализуется дыхание, сердечный ритм, давление, улучшается сон, стабилизируется психическое состояние, улучшается иммунитет. Все, что они делают для этого, – сидят неподвижно и концентрируют внимание на своем духовно-телесном «Я».

В чем же фокус?

Дело в том, что поистине реализующей, животворящей силой обладает само сознание. Это все равно, что электрическое питание для компьютера. Активируя определенные участки мозга, сознание тем самым осуществляет происходящие в них процессы.

С помощью ПЭТ-томографии можно наблюдать светлые пятна электрической активности на темном фоне, соответствующие зонам локальной. Они перемещаются в зависимости от того, что человек делает и о чем он думает. Это «лучи сознания», которыми человек управляет с помощью волевых усилий. Когда он сосредотачивает сознание на телесных ощущениях, активируются участки, отвечающих за сложное ощущение Я-присутствия (средний мозг, продолговатый мозг, мост, мозжечок, задние верхние теменные доли коры), поэтому ощущения становятся доступными для восприятия. В это время человека охватывает состояние естественной бытийности.

Но как объяснить то, что во время концентрации на бытийных ощущениях организм и психика человека чувствуют себя особенно комфортно?

Это связано с тем, что состояние присутствия в бытии было привычным для людей и их предшественников на протяжении миллионов лет эволюции. Также вероятно, что для наших предков оно было более ярким и длительным, чем для нас.

В отличие от них многие современные люди большую часть жизни проживают за пределами естественных ощущений. Они вытесняются воображением и мыслительной деятельностью – планами, воспоминаниями, тревогами, заботами, образами… Иначе говоря – субъективной реальностью. 

Человек ходит на работу, общается с людьми, занимается бытом, смотрит телевизор, но при этом элементарно забывает чувствовать, что он – есть. Для этого он слишком занят, суетен, погружен в заботы: ему не до ощущений.

Возможно, таково требование времени. Ведь мир современного человека – нескончаемый поток информации, виртуальность. Но проблема в том, что его мозг еще не успел адаптироваться к этому в достаточной мере. Процесс перестройки мозга начался всего лишь десятки тысяч лет назад – ничтожный период в сравнении с эволюцией. По мере того, как человек становился общественным существом и накапливал запас слов и понятий, виртуальность начинала доминировать над бытийной реальностью. Со временем зоны, ответственные за обработку бытийных ощущений и формирование психического образа «Я», научились сохранять активность даже в то время, когда человек забывает о себе, погружается в мысли, сосредотачивается на задачах и действиях. В итоге большую часть времени они – за пределами осознанности.

«И что в этом такого? – удивитесь вы. – Современный человек привык жить в полуавтоматическом режиме. Когда дел невпроворот – не до созерцания».  

А то, отвечу я, что когда слишком большие объемы энергии сознания расходуются на обработку информации (переживания, заботы и т.д.), человек входит в состояние, которое можно назвать внебытийностью. Вы ведь помните: если нейронные сети используются редко, связи между нейронами ослабляются. Возникают проблемы с передачей электрических импульсов.

С возрастом внебытийность становится хронической. Человек привыкает к тому, что дискомфорт и перенапряжение – естественное состояние его психики. Он не выводит себя из этого состояния естественным путем, а ищет способы временно отвлечься от проблем (алкоголь, телевидение, развлечения и т.д.). Но это не решает проблемы и с годами почти неизбежно приводит к психическим расстройствам – неврозам, экзистенциальному кризису, ВСД, психосоматическим заболеваниям и т.д.

Если хотите избежать этих проблем, не спешите за временем – будьте собой.

Быть – это право, которым вас наделила природа. Несовершенство общественного устройства – причина того, что оно постоянно и повсеместно нарушается. Суета, многозадачность, запутанность человеческой деятельности ведут к тому, что люди слишком много времени сосредоточены на решении задач, в связи с чем становятся излишне напряженными и беспокойными. Они в буквальном смысле вытесняют себя из жизни.

Чтобы избежать психологических расстройств, связанных с хронической внебытийностью, и создать комфортные условия для психики, надо научиться вести нормальную социальную жизнь, вернув себе здоровую бытийную традицию. Это возможно благодаря универсальности сознания, которое позволяет человеку находиться одновременно и в сфере реальных ощущений, и в процессе мышления.

 

Упражнение «В двух измерениях сразу»

В каком бы месте вы не находились, осознайте свое тело. Сделайте это прямо сейчас, не отрываясь от чтения. Представьте, что вы управляете неким «лучом сознания», который высвечивает отдельные участки тела в темноте, пробуждая в нем телесные ощущения.

Начните с затылка, почувствуйте его реальность, затем медленно опустите «луч осознанности» к шее, «прощупайте» область лопаток, поясницу, ягодицы.

Не торопитесь, вы можете ненадолго останавливать движение луча, чтобы лучше прочувствовать отдельные области тела. Не сосредотачивайтесь чрезмерно, не пытайтесь достичь какого-то сверхъестественного эффекта – просто позвольте себе воспринимать обычные тактильные ощущения и мышечное чувство – сигналы, которые тело постоянно посылает в мозг, и на которые вы обычно не обращаете внимания.  «Луч осознанности» поможет вам в этом, учитесь им управлять.

Постепенно расширяйте сферу восприятия. Осознайте целиком всю верхнюю часть тела, затем – всю нижнюю и, наконец, – все тело сразу. Зависните на какое-то время в этом состоянии.

Напоминаю: делайте это, не отрываясь от чтения (или выполнения другой умственной работы).[2]

Практикуйте это упражнение ежедневно, с каждым днем постепенно увеличивая время практики. Ощущайте свое духовно-телесное «Я», где бы вы ни были. Бытийствуйте, когда встревожены, напуганы, суетливы, напряжены и т.д. Это защитит вас от перегрузок и выгорания. В осознанном состоянии вам будет намного проще управлять эмоциями и легче восстанавливать равновесие, ведь входя в Я-присутствие, вы тем самым возвращаете психику в ее естественное состояние.

Поэтому запомните: «Я – существую» – базовое правило психогигиены. А это значит, будьте собой в любых ситуациях.

 

 


[1] А.Соловьев. Жизнь в кайф. Инструкция, которую вы должны были получить при рождении. – СПб.: Питер, 2018.

[2] Там же.

 

Читайте также:

Второе правило психогигиены: полюби себя

 

 

 



Источник: http://психика, я есть, я существую, аутентичность, психогигиена, восемь правил психогигиены, 8 правил психогигиены
Категория: Психогигиена | Добавил: Zdorovyj-Duh (03.12.2019) | Автор: Я существую
Просмотров: 1032 | Теги: психогигиена, я есть, я существую, Аутентичность, психика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar