Психика на гарантии: что такое психогигиена

Психика на гарантии: что такое психогигиена

4 обязательных правила психогигиены для тех, кому за 50

Когда вы думаете о гигиене, вам, вероятно, приходят на ум такие процедуры, как чистка зубов и мытье рук. 
Между тем, эти полезные действия сосредоточены только на физической гигиене и практически бесполезны для вашей психики, которая тоже нуждается в уходе.

 


 

Психогигиена - это наука о психическом здоровье человека, и одновременно комплекс разносторонних мер по его поддержанию.

О том, чтобы все эти разрозненные правила и методики психогигиены и психопрофилактики превратились в слаженную систему, я мечтал еще со школы. Хорошо помню, как будучи подростком, пытался отыскать в библиотеке такое универсальное пособие, где доступным языком описывались бы действенные способы управления психикой.

И не только это. Я упрямо верил, что существуют некие золотые правила, соблюдая которые человек в любых жизненных обстоятельствах может оставаться таким, которому хочется сказать: «Браво! Твоей выдержке можно позавидовать. У тебя стальные нервы и к тому же отличный характер».

Но при этом важно, чтобы человек не просто выглядел этаким несокрушимым оптимистом, – он должен чувствовать себя таковым внутри – то есть обладать достаточно здоровым духом и уравновешенной психикой.

Психика - это инструмент развития

Откровенно говоря, детские и юношеские годы были непростыми для меня. Я был жутко закомплексован и, несмотря на сильные стороны – такие, как врожденный характер сангвиника, довольно развитая наблюдательность и неуемная тяга к знаниям, – испытывал серьезные трудности в общении.

До стальных моим нервам было далековато. Я терялся в сложной ситуации, цепенел в новой обстановке, а рядом с девушками впадал в ступор. Зато, находясь в компании приятелей и желая среди них утвердиться, я превращался в настоящего придурка и болтуна: мог совершить несуразный поступок или наврать с три короба, чтобы потом запутаться во вранье, быть на нем пойманным и целую вечность себя в этом корить.

Вот почему иногда я переставал быть сангвиником и превращался в холерика и впадал то в уныние, то в эйфорию. Короче говоря, психика в те годы у меня была крайне нестабильная.

Постепенно багаж моих неудач и поражений тяжелел, и это настолько меня удручало, что иногда я чувствовал себя буквально на грани кризиса.

Видели голливудские фильмы про юных лузеров, которые терпят невзгоды, а позже ни с того, ни с сего открывают в себе сверхспособности? Так вот, та часть фильма, что про невзгоды, – это обо мне. А вторая – фантастическая – о том, что творилось в моем воображении.

Иногда я думал, что моя жизнь – сплошная катастрофа. Я ведь не знал, что многие в этом возрасте, который называют переходным, тоже страдают от стереотипов мышления и потому испытывают сомнения и страхи, с которыми им предстоит разобраться. Я был глубоко убежден, что мой случай один на миллион, поэтому считал, что мне будет невероятно сложно привести свою жизнь в порядок.

Позже, читая умные книги, внимательно присматриваясь к окружающими, я понял, что психологические проблемы есть у многих людей. Точнее – у подавляющего большинства. И каждый, пользуясь психикой, как инструментом развития, преодолевает их по-своему – кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим.

Большинство людей, приспосабливаясь к миру, развивают в себе психологические защиты и комплексы. Многие учатся маскировать их внешние проявления за показной бравадой, чтоб затем так и жить всю жизнь, хорохорясь и пряча страхи глубоко в душе. Другие же ведут себя осторожно, как полевые суслики, и стараются поменьше высовываться и избегать острых ситуаций, а если избежать не удается, «прогибаются» и терпят, смиряются, год за годом копя в себе токсичный негатив. А есть и такие, которые умудряются превращать свои детские разочарования в творческую силу. Такой способ психологи называют сублимацией. Вы ведь слышали о феномене Илона Маска? А знаете, что на самом деле этот человек стал суперуспешным в том числе и ради того, чтобы насолить школьным обидчикам?

Отчасти к последним – сублиматорам – правда, далеко не в такой степени, как Маск, – относился и я, хотя тогда еще этого не понимал и не догадывался, что как раз в этом заключалась моя большая удача. Я категорически не хотел мириться со своими страхами и поражениями.

Психика любит комфорт

Свое недовольство я трансформировал в поиски знаний и навыков. Я упрямо пытался разобраться в себе, найти общий язык с окружающим миром, утвердиться среди равных, доказать состоятельность. Не для того, чтобы побеждать и властвовать. И не для того, чтобы хвастаться крутостью. Моя конечная цель была куда практичнее: я стремился к элементарному душевному комфорту – состоянию, в котором, как я планировал, должна будет пройти основная часть моей увлекательной, творческой жизни.

Словом, я считал так: комфорт для психики – это как моторное масло для двигателя; если его будет недостаточно, быстро наступит износ. И вокруг себя я видел множество подтверждений этому.

Чтобы побороть неуверенность, я решил окрепнуть физически и стал ходить в спортзал. Вы уже знаете, что я был неплохо промотивирован, так что тренировался так упорно, как только мог. Рядом пыхтели другие подростки, и наверняка у них были те же мотивы. Глядя на них, я старался изо всех сил, глубоко веря в то, что уважение окружающих достигается исключительно тяжким трудом. Как же я был наивен!

Спустя несколько месяцев изнурительных занятий на турнике и с гантелями мои мышцы заметно окрепли и даже слегка увеличились в объеме. Это отразилось на походке, осанке и поведении: внешне, как мне казалось, я и вправду стал вести себя более дерзко.

Тем не менее, было очевидно, что внутреннее состояние изменилось не так значительно, как хотелось бы. Меня не покидало чувство, что привычные страхи по-прежнему неотвязно бредут по пятам. Короче говоря, мне нужны были по-настоящему кардинальные решения.

Одним из мест, где я искал ответы на свои подростковые вопросы, была, как я уже писал выше, городская библиотека. Я считал, что современные ученые знают много важного и интересного о работе человеческого мозга, о том, что такое психика и как она устроена, и надеялся, что им известны какие-то особые секреты ее правильного использования. Если бы я узнал эти секреты, то, возможно, научился бы настраиваться таким образом, что в любой ситуации чувствовал себя уверенно и действовал эффективно.

Провинциальная библиотека не отличалась разнообразием «научпопа», но все же там нашлось несколько полезных книг, с которых и началось мое психологическое образование. Правда, в основном это была литература по психиатрии, предназначенная для спецов, работающих с психическими расстройствами. Но были там и какие-то книги по психопрофилактике.

Помню, например, «Психогигиену» Карла Гехта, психотерапевта из ГДР. Эта книга несколько месяцев лежала на моем столе. Время от времени я брал ее в руки. Продираясь сквозь нескончаемые отступления о преимуществах марксистского метода в науке, я находил кое-какие любопытные мысли, записывал их, а после обдумывал.

Отлично помню и другую книгу, по-настоящему вдохновившую меня в те годы, – «Искусство быть собой: индивидуальная психотехника». Вы, наверное, о ней слышали. Ее написал врач-психотерапевт Владимир Леви. Эта книга поведала мне о способах повышения самооценки, а также о чудесных возможностях аутогенной тренировки и других методов психического самоуправления, которые я тут же попробовал применить на практике.

Я поразился тому, насколько сильно этот ликбез повлиял на мое мировосприятие. Я действительно становился спокойнее и увереннее, и сам не заметил, как жизнь постепенно стала налаживаться.

Например, я записался в школьную вокально-инструментальную группу и после нескольких репетиций уже выступал вместе со всеми на вечерах в качестве гитариста и бэк-вокалиста. Да что там, – когда приходилось, я запросто исполнял номер в одиночку при большом количестве народа, и это было круто!

 

 

Относись к своей психике с уважением

День за днем я шагал к своей цели, совершая одна за другой маленькие победы. Книги не только служили опорой, но и открывали передо мной увлекательный и многообразный мир психологии и нейронауки. И это было действительно захватывающе! Со временем я так увлекся изучением научной и популярной литературы, что решил после окончания школы поступать в медицинский институт.

Прошло много лет. В сфере медицины я уже больше тридцати лет. За это время мне довелось тесно пообщаться с огромным количеством людей – как тех, кто имел психологические проблемы, так и тех, у кого таких проблем никогда не было. Я много наблюдал за своими клиентами и понял, что один из главных столпов, на которых держится психическое здоровье, – уважение к собственной психике.

Для человека очень важно умение содержать ее в чистоте и равновесии. Кстати, это не так то уж и сложно – для этого надо по-настоящему осознать ценность своей психики, хорошенько усвоить основные правила ухода за ней и выработать привычку регулярно их соблюдать.

Кто-то удивится и возразит, что люди не похожи друг на друга, у каждого – своя судьба, условия жизни, свой характер. К тому же психика – слишком сложное явление, чтобы к ней можно было применить стандартные правила. Они скажут: «Человек – не робот и не компьютер, он не может действовать по заданному алгоритму».

А я возражу на это: еще как может! Даже в самых сложных ситуациях простые алгоритмы мышления и поведения могут оказаться спасительными. Научитесь ухаживать за психикой и усвойте правила ее эксплуатации – и скоро вы сами увидите, как заметно улучшится ваша жизнь.

Некоторое время назад я провел небольшой опрос. В нем согласились поучаствовать несколько десятков добровольцев из числа моих клиентов и знакомых. Я просил их назвать пять основных правил ухода за зубами и пять основных правил ухода за душой.

Как и следовало ожидать, большинство испытуемых на первый вопрос отвечали, не задумываясь: зубы надо чистить по утрам и вечерам; зубная щетка должна двигаться сверху вниз; времени на чистку зубов необходимо отводить не менее трех минут; после приемов пищи полезно использовать зубную нить; важно своевременно обращаться к стоматологу – и так далее. Не было сомнений, что все эти детали каждый из них усвоил еще в детстве и потому знал как таблицу умножения.

А вот на второй вопрос ни один человек не смог дать вразумительных ответов. Многие просто не поняли, что я имел в виду под выражением «уход за душой» и стали вдаваться в пространные религиозно-метафизические рассуждения о морали.

Между тем, уход за душой – это не следование религиозному уставу и не магия, а вполне научно обоснованная дисциплина, которая называется психогигиена. Она отвечает за сохранение психического здоровья, и в ней есть достаточно четкие инструкции и методы.

 

Психогигиеническая компетентность

Это вызывает удивление, но большинство людей до сих пор толком не знают, как правильно ухаживать за психикой. Несмотря на то, что современная жизнь полна напряжения и стрессовых ситуаций, и всем без исключения приходится регулярно их преодолевать, психогигиеническая компетентность в обществе остается на критически низком уровне.

Как же так? Неужели психика представляет для человека меньшую ценность, чем зубы? Может быть, душевная боль слабее зубной? Что? Вы серьезно?

Нет, конечно, не слабее! И даже намного опаснее. В последние десятилетия статисты отмечают катастрофический скачок нервных и психических расстройств. Вы наверняка об этом читали. По печальным прогнозам ВОЗ, через три десятка лет половина людей на планете будут страдать хронической усталостью, депрессиями, неврозами, синдром психического выгорания и массой других проблем. Да это же самая настоящая эпидемия!

Все так и будет, если мы ничего не изменим. Посмотрите на своих знакомых и близких. Послушайте, о чем они говорят. Многие ли из них жалуются на жизнь и плохое здоровье? Уже в наше время миллионы людей не успевают приспособиться к суете, напряжению, наплыву информации и новым моделям общественного поведения.

Все эти испытания на прочность приводят к постоянным перегрузкам, из которых неизбежно вытекают психологические проблемы. Психика устает и изнашивается. Пытаясь восстановить ее, люди пьют таблетки, ходят к психотерапевтам, записываются на всякого рода тренинги. Ради того, чтобы душа испытала облегчение, они готовы поверить в чудеса. И мало кто задумывается о том, что психика, как и тело, нуждается в элементарной ежедневной гигиене. Люди забывают банальную истину, хорошо известную еще со времен Гиппократа: всякую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Если вы читаете книги по психологию и саморазвитию, то хорошо знаете, что очевидные вещи на самом деле не всегда бросаются в глаза. Иногда надо внимательно и пристально всматриваться в узор ковра, чтобы разглядеть на нем упавшую булавку. Хорошо, конечно, если есть волшебные очки – вроде тех, что были у моей бабушки. Помню, благодаря им она часто находила упавшую булавку или пуговицу быстрее меня.

Эта методика что-то вроде тех очков. Она поможет разглядеть и лучше почувствовать то, чем вы являетесь – вашу собственную душу. После того, как это случится, вы сможете понять, насколько она ценна.

В программе этой психогигиенической методики я постарался доступно разъяснить, что собой представляет человеческая психика, из какой материи сделана, как и с какой целью возникла в ходе эволюции, каким образом взаимодействует с телом и внешним миром, какими располагает скрытыми резервами и какие защитные и восстановительные меры необходимо предпринять для ее долгой, плодотворной и максимально комфортной эксплуатации.

Здесь вы найдете действенные и простые в освоении методики психогигиены и самоуправления. Они основаны как на опыте человечества, так и на разработках современных нейрофизиологов, клинических психологов и психотерапевтов и объединены общей задачей: сохранить и укрепить психическое здоровье.

Все эти методики – универсальны. Вы сможете использовать их независимо от вашего пола, возраста, характера, темперамента, убеждений и рода деятельности.

Даже если у вашего начальника отвратительный характер, а ваш муж вас не понимает, они все равно помогут. Их повседневное применение изменит мировоззрение, оздоровит расшатанную психику, повысит ее устойчивость и сопротивляемость вредным влияниям среды, защитит от стрессов, позволит в короткие сроки вернуть ресурсное состояние, разовьет чувство уверенности в себе и поможет в отношениях с людьми, духовном развитии и личностном росте.

А можно сказать и так: идеальная цель этих практик – крепкие нервы, чистая совесть и легкий характер – все то, что сделает жизнь по-настоящему комфортной и счастливой.

Александр СОЛОВЬЕВ

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психика - дар природы и результат сложной эволюции

Как устроена психика

Внутренние резервы психики и право на неприкосновенный запас

Оптимальное состояние психики

Здоровый дух - статьи по практической психогигиене, методам саморегуляции и психопрофилактике

 

 

 

Категория: Психогигиена | Добавил: Zdorovyj-Duh (13.11.2019) | Автор: Что такое психогигиена
Просмотров: 1127 | Теги: психическое здоровье, психогигиена книги, что такое психогигиена, здоровая психика, психика, психогигиена и психопрофилактика, здоровый дух, психогигиена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar